我的易海库

您好,欢迎您来到易海库!如果您是会员?[请登录],您是新用户?[免费注册]
设为首页 |  收藏我们  |  联系我们
资讯频道>>
热点新闻
港航资讯
市场研究
法律法规
国际海事
海难救助
船舶资讯
数据中心
海事会展
每周视点

订阅热线
010-58112338

当前位置: 首页 > 资讯频道 > 国际海事

船旗国互认证书引发侵权争议

发布日期:2010-07-14 来源:大公报 作者:佚名

图:欧盟要求区内12家船级社按新规定,互认船舶设备证书,结果闹出大风波。图是马士基一艘货柜船机房,船长在巡视、检测主机质量

欧盟关于互相承认船舶设备证书的指令已通过一年,在业内引发的安全隐患的纷争尚未停止,船旗国又以条例“侵犯主权”为名,在欧盟总部布鲁塞尔闹得沸沸扬扬。欧盟委员会副主席、运输专员卡拉斯日前去函世界多个主要船旗国,试图平息这种反对情绪。卡拉斯说,反对主要出自对规定实施的“误解”,以及认为会影响到船只安全的“不正确”定论。

去年,欧盟要求区域内12家被认证的船级社遵照新法律,在5年内互相承认证书。由于如今大多数船只都在欧洲以外建造,这个条例就有些许“治外法权”的意味,加上认证机构专业素质相差悬殊,以及业内担心规定会降低船只安全系数等原因,使得船旗国纷纷向欧盟委员会表示反对。

检测标准第10款掀波澜

8个月前,包括美国,中国,日本,巴拿马和利比亚等,占世界总船舶吨位57%的船旗国写信给欧盟,称该规定“侵犯主权”,并称:“接受欧盟认证机构所颁布的证书,包括不被船只管理方承认的那些,是对船旗国主权的轻视。”他们还在信中警告,如果布鲁塞尔坚持其对法律的解释,他们将“限制”那些被认证的船级社。

 1  2  3  >>  下一页

网站动态

热门专题

动态公告

免费订阅

相关文章