当前位置:首页 银海豚 > 专题报道

新船CO2设计指数强制标准

作者: 2008-07-01 来源:中国船级社 点击:
    显然,这一强制标准一旦通过,对我国的造船业的影响很可能将是巨大的和直接的,且随着标准每隔几年的提升,还将会是个动态的影响过程,促使我国造船业要不断开发节能船型和新的节能机器,跟上或引领世界造船业新技术的发展,否则很可能就会失去我国目前的造船地位。
    建议,尽快组织专题研究,并根据我国造船现状,对各类船型,特别我国造船业的代表船型,就其船型设计,主机与辅机,按公式测算分析与研究,做到心中有数,并为会上的积极磋商谈判提供强有力的技术支持。
    新船CO2设计指数,这一概念首先是由丹麦(丹麦由DNV提供技术研究)和日本在MEPC57会上提出的,后经研究发展,目前已经较成熟,形成了非常具体的计算公式。该公式尽管在形式上由数学公式表达来表达,但其物理意义简单地说就是船舶对社会的贡献所需的环境代价。实质上,用一句话来说就是公式主要反映了船舶船型和主辅机节能技术水平。丹麦和日本提案的不同点在于,日本在公式中又增加了个系数,这个系数主要反映船舶的耐波性能(风浪中的失速)。公式要求新船所达到的CO2设指数要小于一个基础值,而这个基础值是根据不同船型(如干散杂货船,油船,集装箱船,LNG/LPG等),通过统计回归分析来确定。值得注意的是,这个基础值将来是变化着的, 即每隔几年随着造船技术发展,将不断调整(如丹麦建议每三年)。
    目前这一建议是要在MARPOL公约附则VI中增加B部分,引入新船CO2设计指数强制标准,丹麦建议适用于2012年1月1日及以后建造的150总吨或400总吨以上的新船。

 

评论区:(点击进入)



标题:
内容:

相关信息

图片新闻区

新闻区
长江口深水航道有望本月中旬实现12.5米水深
中国海军第五批护航编队首次进行海上补给
船舶区
熔盛重工H1027船正式命名
韩国船企垄断全球钻井船市场
港口区
天津港4月份吞吐3468万吨 创单月最高纪录
徐祖远到广州港务局和广州港集团调研
航运区
北极航线争夺转炽热
裕民首季获利暴增71%

热门港行信息排行

更多>>

热点市场分析

更多>>

专题栏目

更多>>
疯狂海盗祸害“生命...
最近一段时间,索马里海盗的活动日益猖獗,频繁向过往货轮发动袭...