当前位置:首页 银海豚 > 专题报道

CCS在环境问题方面的立场和原则

作者: 2008-07-01 来源:中国船级社 点击:
    中国船级社(CCS)作为中国参加国际海事技术标准制订的主力军,在环境方面的可能贡献包括:研究各个国家、国际组织、利益相关方的立场、举措,为中国政府的战略、政策、立法提供建议;直接参与国际新标准的研究制订;推进具有前瞻性和国际竞争力的新技术、新产品的研发,助推民族产业国际化进程;积极参与排放等新金融衍生市场的贸易规则的制订与完善,并直接为这一新市场、新贸易方式提供创新的风险管理、检验等服务。
    国际海事界对环境问题的关注,在各利益相关方的博弈、推进下,有五个比较集中的发展方向:
    战略及政策
   
环境问题应该从全球的利益来全面考虑,IMO只负责与船舶相关的环境问题,而且船舶及海洋环境问题作为全球环境的一个分支,面临着外界的不少压力,而且外界一直在抱怨IMO的公约Adoption, Ratification and Implementation时间太长。所以面临着许多Unilateral implementation的压力。
    立法
   
环境问题的法律框架呈现一个Pyramid金字塔形,国际Treaty-区域Agreement-个别国家Unilateral implementation。尤其突出的是欧盟的Directive 和Regulation是一种在欧盟内部有效的法律,对欧盟成员有约束力,但其他国家船舶到达其港口后,也应该符合其严格的规定;另一种是以美国为代表的强权国家,经常推出自己的单边协议,如OPA90。而且美国的每一个州都有自己的独立立法,独立于联邦法,如加利福利亚被定为PSSA敏感排放区域,对环境有更严格的立法要求。
    标准
   
船舶的环保标准应立足于IMO国际公约框架之内,签署国应该强制按入本国立法并遵照执行。同时不同的船公司和设备厂在环保方面可以制定更严格的标准,以“前瞻性”的策略占领市场,取得先机。
    新技术、新产品
   
环保作为一个新的业务拓展领域,各个船级社将会在该领域展开既竞争又合作的运做方式,在该领域推出新技术及新产品,与船公司及设备厂进行技术合作,展开节能减排的研究。
    新市场及贸易方式
   
为船级社提供了新的角逐市场。

评论区:(点击进入)



标题:
内容:

相关信息

图片新闻区

新闻区
长江口深水航道有望本月中旬实现12.5米水深
中国海军第五批护航编队首次进行海上补给
船舶区
熔盛重工H1027船正式命名
韩国船企垄断全球钻井船市场
港口区
天津港4月份吞吐3468万吨 创单月最高纪录
徐祖远到广州港务局和广州港集团调研
航运区
北极航线争夺转炽热
裕民首季获利暴增71%

热门港行信息排行

更多>>

热点市场分析

更多>>

专题栏目

更多>>
疯狂海盗祸害“生命...
最近一段时间,索马里海盗的活动日益猖獗,频繁向过往货轮发动袭...