当前位置:首页 银海豚 > 新闻中心 > 热点新闻

世界海洋和平大会发表《北京宣言》

作者:佚名 2010-09-06 来源:新华网 点击:

图:9月3日,中国国家海洋局局长、本次大会联合主席孙志辉在开幕式上致词

“第33届世界海洋和平大会暨联合国教科文组织政府间海洋学委员会成立50周年庆典”活动4日在北京闭幕。大会发表了《北京宣言》,呼吁世界各国携手努力,共同推动海洋的可持续发展和人类社会的和平与繁荣。

在这次大会上,来自30个国家、12个国际组织的266名代表通过特邀报告、专题演讲等方式,共同探讨了海洋和沿海城市面临的挑战,探索了海洋和气候变化的相互影响,讨论了海洋开发和保护政策,分享了海洋管理的优秀经验,促进了海洋科学的发展。

在《北京宣言》中,参会代表呼吁全球的人们关注气候和海洋变化以及广泛存在的海岸和海洋系统退化可能带来的威胁,对沿海城市化、环境污染、资源过度利用、海平面上升、海洋酸化和造成损失的灾害事件等可能导致的种种后果表示关切。参会的代表们认为,全球变暖和气候异常是当今世界面临的巨大挑战,正深刻影响着人类社会的发展。海洋作为气候变化最大的承载者和调节器,是应对和解决气候变化问题的关键所在。各国专家们还认为,沿海地区是社会和经济发展最快、最活跃的区域,但同时也是导致海洋环境恶化、生态系统衰退最严重的地区,已影响到人类健康和社会进步。

 1  2  >>  下一页

图片新闻区

新闻区
长江口深水航道有望本月中旬实现12.5米水深
中国海军第五批护航编队首次进行海上补给
船舶区
熔盛重工H1027船正式命名
韩国船企垄断全球钻井船市场
港口区
天津港4月份吞吐3468万吨 创单月最高纪录
徐祖远到广州港务局和广州港集团调研
航运区
北极航线争夺转炽热
裕民首季获利暴增71%

热门资讯排行

热门国际海事

专题栏目

疯狂海盗祸害“生命...
最近一段时间,索马里海盗的活动日益猖獗,频繁向过往货轮发动袭...