当前位置:首页 银海豚 > 新闻中心 > 资讯快递

国家出台13个区域规划 中国有望进入新一轮的经济增长周期

作者:佚名 2010-07-30 来源:中国交通运输信息网 点击:

随着西部大开发新10年被圈定,“西部大开发、东北振兴、中部崛起、东部新跨越”进程得到大大推进,国家从2009年起陆续出台的13个区域发展规划相继上升为国家战略。国家信息中心经济预测部副研究员张茉楠表示,中央适时启动内需发展战略,逐级展开区域发展规划,中国有望进入新一轮的经济增长周期。

中国区域科学协会会长杨开忠表示,随着区域发展中城际铁路和高速铁路网的建设,全国将形成六个核心经济圈带。

杨开忠认为,在沿海区域,除环渤海经济圈将得到提升和拓展外,分别依托于长江三角洲和海峡西岸经济区、珠江三角洲和广西北部湾经济区的东海经济圈、南海经济圈也将加速形成;而内地则将形成以武汉城市圈、长株潭城市群、成渝地区、昌九地区为依托的长江中上游经济带,以中原地区、关中地区以及国家能源基地为依托的黄河中游经济带和沿京广线经济带。

据发改委官员透露,在接下来的区域规划工作中,国家将继续把缩小地区差别作为促进区域协调发展的首要任务,进一步加强区域整合,促进经济与环境、经济与社会的协调发展,“以后上升到国家规划层面的地区,经济增长的势头还会加快。”发改委地区经济司司长范恒山说。

图片新闻区

新闻区
长江口深水航道有望本月中旬实现12.5米水深
中国海军第五批护航编队首次进行海上补给
船舶区
熔盛重工H1027船正式命名
韩国船企垄断全球钻井船市场
港口区
天津港4月份吞吐3468万吨 创单月最高纪录
徐祖远到广州港务局和广州港集团调研
航运区
北极航线争夺转炽热
裕民首季获利暴增71%

热门资讯排行

热门国际海事

专题栏目

疯狂海盗祸害“生命...
最近一段时间,索马里海盗的活动日益猖獗,频繁向过往货轮发动袭...