当前位置:首页 银海豚 > 新闻中心 > 资讯快递

我国物联网标准化工作存在着问题分析

作者:佚名 2010-07-15 来源:中国电子商务研究中心 点击:

核心提示:物联网领域联合相关标准化资源,加快标准化工作总体方向和工作思路是正确的,但对标准化工作进展和成果不要盲目乐观,冷静看待这一工作组的成立,切勿以为物联网就快要实现标准化了。

2010年6月8日,物联网标准联合工作组正式成立。这个工作组由全国工业过程测量和控制标准化技术委员会、全国智能建筑及居住区数字化标准化技术委员会等19个成员单位,以及中国信息产业商会、中国急诊医师协会等14个观察员单位组成。联合工作组将紧紧围绕物联网产业与应用发展需求,统筹规划,整合资源,坚持自主创新与开放兼容相结合的标准战略,加快推进我国物联网国家标准体系的建设和相关国标的制定,同时积极参与有关国际标准的制定,以掌握发展的主动权。

CNNIC分析师李长江认为,物联网领域联合相关标准化资源,加快标准化工作总体方向和工作思路是正确的,但对标准化工作进展和成果不要盲目乐观,冷静看待这一工作组的成立,切勿以为物联网就快要实现标准化了。

虽然目前,关于物联网的内涵等理论认识并不统一,不过,基本上大都承认,物联网涉及面广、影响大,从感知层、网络层到应用层,无所不在,其标准工作涉及国民经济和社会的多个行业、多个领域。目前,影响物联网建设的因素之一就是标准的缺失和缺乏协调统一,行业内、行业间互联互通的程度较低,无法发挥规模化效应,物联网的显着优势无法充分地发挥出来。因此,加快物联网的标准化建设是应当的,联合多个行业、多个领域的现有标准化资源共同制定标准的工作思路也是正确的。不过,当前我国标准化工作存在着以下问题,联合工作组是否能解决这些问题仍有待观察。

一是各部门之间协调合作不够,标准之间交叉矛盾时有发生,导致社会各界无所适从。

二是标准制修订速度跟不上市场变化和产业发展的需要,有些标准刚制订出来就已经过时了。

三是标准的宣贯力度不够,标准的实施情况参差不齐,尤其是中小企业标准化工作很差。

四是实质性参与国际标准制定的程度较低,已参与的大都是并不处于核心的标准。

联合工作组的成立得到业界的广泛关注,大家都对联合工作组持期盼态度,可惜的是,我没有从《关于成立物联网标准联合工作组的倡议书》看到相应的解决以上问题的思路和方法。当然,倡议书本身是不要求包含这些内容的,不过与这则消息对应的各种资料介绍中也很少涉及如何解决上述问题的内容。因此,不要看到这个联合工作组的规模如此之大,就认为物联网的标准马上就要统一了,实际上,规模越大,行业越广泛,表明标准涉及的利益相关方越多,技术兼容难度越高,实现标准统一和真正付诸大规模应用的成功率越低。

况且,在传感器领域具备强大技术实力、掌握RFID及其编码体系的跨国大企业如何看待这个工作组,这也是潜在的影响我国物联网标准工作成效的重要因素。

图片新闻区

新闻区
长江口深水航道有望本月中旬实现12.5米水深
中国海军第五批护航编队首次进行海上补给
船舶区
熔盛重工H1027船正式命名
韩国船企垄断全球钻井船市场
港口区
天津港4月份吞吐3468万吨 创单月最高纪录
徐祖远到广州港务局和广州港集团调研
航运区
北极航线争夺转炽热
裕民首季获利暴增71%

热门资讯排行

热门国际海事

专题栏目

疯狂海盗祸害“生命...
最近一段时间,索马里海盗的活动日益猖獗,频繁向过往货轮发动袭...