当前位置:首页 银海豚 > 新闻中心 > 热点新闻

交通运输部倡导推广船舶靠港使用岸电

作者:佚名 2010-07-01 来源:中国交通报 点击:

图:交通运输部倡导推广船舶靠港使用岸电

6月28日,交通运输部船舶靠港使用岸电研讨会在秦皇岛召开。会议交流了船舶靠港使用岸电在我国开展的情况,探讨了此项工作在技术、标准、资金、法规、政策、标准等方面存在的问题,并对今后开展此项工作提出建议。  

交通运输部政策法规司、水运局、海事局和中国船级社、中国船东协会、中国港口协会、部分港航行政管理部门、部分港航企业以及科研院校的相关负责人参加会议。河北远洋、中海集团、上海港、连云港港、青岛港招商局码头、招商局国际蛇口集装箱码头相关负责人分别介绍了船舶靠港使用岸电的现实意义及有关工作开展情况。  

与会代表们建议,部相关司局、中国船级社、船舶设计单位、港口和航运企业联合进行技术论证,制定船舶使用岸电接入标准和统一规范,并制定相应的实施办法;分阶段、分步骤、分层次地推进此项工作,由单一行为上升为集体行为,由企业行为上升为国家行为,由自愿行为上升为强制行为;政府出台相应的政策扶持措施,推动此项工作在全国范围内尽早实施。  

代表们一致认为,使用岸电节能减排效果显著、技术可行,在全行业推广十分必要。交通运输部已把船舶靠港使用岸电列入“车、船、路、港”千家企业低碳交通专项行动的重要内容之一。应尽快在总结已有成果的基础上,进一步开展技术研究,保证技术的安全性、可靠性和便捷性。

 1  2  >>  下一页

图片新闻区

新闻区
长江口深水航道有望本月中旬实现12.5米水深
中国海军第五批护航编队首次进行海上补给
船舶区
熔盛重工H1027船正式命名
韩国船企垄断全球钻井船市场
港口区
天津港4月份吞吐3468万吨 创单月最高纪录
徐祖远到广州港务局和广州港集团调研
航运区
北极航线争夺转炽热
裕民首季获利暴增71%

热门资讯排行

热门国际海事

专题栏目

疯狂海盗祸害“生命...
最近一段时间,索马里海盗的活动日益猖獗,频繁向过往货轮发动袭...