当前位置:首页 银海豚 > 新闻中心 > 业界观点

造船业“虚假繁荣”的背后

作者:佚名 2010-02-24 来源:国际船舶网 点击:

图:造船现场

据中国船舶工业研究机构统计,2009年新订单在韩国的价值总额超过90亿美元,而在中国,这个数字大约为一半。此外,30%的中国订单面临无限期地延迟交付,65%的中国造船企业在2009年近几个月没有收到订单。而且2010年也还没有收到过出口订单,中国船舶行业还是危难重重。

中国造船前景不美好

在10个全球最大造船厂中,韩国7家排名领先。无论在产品质量和价值上,他们有强烈的优势。但是,中国也再次证明,在价格战上他们能打败其他人。

相关统计数字显示,去年最大规模的订单是由舟山金海湾船厂获得,订单的另一方为大新华物流。两家企业之间签订的大规模建造巴拿马型和好望角型散货船协议,为中国整体订单量上升提供不小的贡献。另外,由一些能源企业下的订单,如订购散货船的广东蓝粤和秦发集团。同时在中国似乎有一种新的趋势,就是中国的银行开始下订单造船。包括中国工商银行和中国民生银行都已经通过他们下面的租赁公司订造散货船。散货船以外的领域,中石油、中海油、中石化等也开始订购成品运输船和海工工作船。此外,去年年底中远集团、秦发集团、宁波龙盛航运、福建省交通厅和福建国航都陆续在本国船厂下单。由此看来似乎通过本国需求,中国的造船业还能继续支持下去。但前景并不美好。

现状

造船业是个全球完全竞争的市场,但它会迟于总体经济形势表现出来,近几年的产能扩张过快,是市场需求旺盛的结果,2010年以来,韩国已经拿到许多新订单。

受中国对铁矿石、煤炭、原油等需求的带动,造船业已开始向相应船型倾斜。舟山金海湾船厂从大新华物流获得的约137亿元订单,就是建造30艘散货船;能源企业如广东蓝粤和秦发集团也纷纷订购散货船;中国工商银行和中国民生银行看到散货船的旺盛需求态势,也开始通过旗下的租赁公司订造散货船。此外,中石油、中海油、中石化等开始订购成品油运输船和海工工作船。

虽然跃居世界第一,但2010年的整体形势仍然困难重重,因为订单主要集中在龙头企业手中,大部分企业的生存状况并不乐观。由于有效需求不足,船价会继续降低,订单会继续减少,在加息、原材料成本上涨、人力成本上涨、通货膨胀等不利因素影响下,造船业的利润空间会被进一步压缩。

困难重重

对船舶工业而言,2010将是不确定性因素最多的一年。一些新的问题正在逐步凸现。数字显示,我国承接的新船订单主要集中在船舶两大集团公司以及江苏、浙江、福建、山东的部分船厂,去年约有65%的船舶企业没有接到新订单,尤其是部分新兴船厂,将面临无船可造的困难局面。

交船难与接单难其实是同一个问题。资金链紧张、对产业发展预期下降,金融危机后,用船企业开始谨慎下单,而状况相对更糟的企业则不得不推迟收船时间,进一步造成造船企业的交船难题。这是实际存在的问题,《船舶工业调整和振兴规划》首先是在国际金融危机冲击的大背景下出台的一个3年短期规划,虽然规划的实施让难题都有所缓解,但并不意味着船舶行业就已经走出困局。部分船厂的情形比去年年中好转了很多,但是由于政策执行有不到位的问题,船舶业要真正振兴还需要时日。比如,政策加大了对船舶企业的信贷支持力度,但是地方银行在实际放款中依然是不积极。大部分的民营船厂都是资金严重缺乏,而这其中其实包括很大部分优质的企业。船舶工业还有待政策的进一步支持,船舶工业还存在虚假繁荣,背后的数字让我们诧异。

图片新闻区

新闻区
长江口深水航道有望本月中旬实现12.5米水深
中国海军第五批护航编队首次进行海上补给
船舶区
熔盛重工H1027船正式命名
韩国船企垄断全球钻井船市场
港口区
天津港4月份吞吐3468万吨 创单月最高纪录
徐祖远到广州港务局和广州港集团调研
航运区
北极航线争夺转炽热
裕民首季获利暴增71%

热门资讯排行

热门国际海事

专题栏目

疯狂海盗祸害“生命...
最近一段时间,索马里海盗的活动日益猖獗,频繁向过往货轮发动袭...