当前位置:首页 银海豚 > 新闻中心 > 业界观点

低碳 绿色航运必由之路

作者:陈珺 2009-12-07 来源:中国水运报 点击:

图:全球航运业的 “绿色战役”已经打响

12月7日,联合国气候变化大会在哥本哈根召开。在此之前各国都为“低碳”动作频频,希望通过倡导发展“低碳经济”来提高自己的竞争力,航运业也加入到这场持久的“碳减排”里。当前,全球航运业一场没有硝烟的 “绿色战役”已经打响,世界各国都将围绕“碳排放”而产生新的冲突与博弈。

环保船型开发大势所趋

“低碳经济”是以低排放、低消耗、低污染为特征的经济发展模式。从“重碳经济”向“低碳经济”转型是全球未来发展的总趋势。水路运输一向被认为是最经济、最环保的运输方式,但航运减排压力依然不小。根据国际油轮独立船东协会的研究报告,航运业目前每年消耗20 亿桶燃油,排放了超过12 亿吨的二氧化碳,约占全球总排放量的6%。有预测认为,到2020 年全球航运业将需要4 亿吨燃油,温室气体的排放量将在目前基础上增加75%。各种研究报告逐渐将航运业的温室气体排放问题放到聚光灯下,成为国际社会关注的焦点之一。

在此背景下,航运业、造船业面临的挑战也愈加严峻,各国纷纷通过技术创新,研究发展安全、环保、节能的 “绿色船舶”。 韩国大型造船企业STX海洋造船日前表示,该公司开发的船舶节能成套技术已经准备好接受订单。这项被称为“绿色之梦”的技术采用了一系列绿色技术和绿色理念。最主要的改进之一是船舶推进系统能大幅减少船舶运行中的二氧化碳排放量,最多可节省50%的燃料费用。“绿色之梦”研发项目STX认为,采用该成果建造的生态船舶(ECO-Ship)将在未来20年内满足不断完善的环保规范,改写全球造船业的市场格局。

日本近日研制出全球首个以太阳能为动力的大型货船“御夫座领袖”(Auriga Leader)。日本邮船株式会社的研发人员表示,“御夫座领袖”号货船上的太阳能电池板发电能力很强,即使在阴天,也能产生足够的能量,并且把多出的能量储存下来,等到天完全黑暗的时候,货船可利用储存的那部分能量继续航行。目前,“御夫座领袖”号货船还未安装太阳能蓄电池,因此货船上的太阳能电力暂时只能满足6.9%的照明需求和0.2%-0.3%的动力需求。环保专家表示,如果世界各国能大量使用太阳能货船运送物资,那么每年的温室气体排放量能减少大约1.4%-1.5%。

 1  2  3  >>  下一页

图片新闻区

新闻区
长江口深水航道有望本月中旬实现12.5米水深
中国海军第五批护航编队首次进行海上补给
船舶区
熔盛重工H1027船正式命名
韩国船企垄断全球钻井船市场
港口区
天津港4月份吞吐3468万吨 创单月最高纪录
徐祖远到广州港务局和广州港集团调研
航运区
北极航线争夺转炽热
裕民首季获利暴增71%

热门资讯排行

热门国际海事

专题栏目

疯狂海盗祸害“生命...
最近一段时间,索马里海盗的活动日益猖獗,频繁向过往货轮发动袭...