当前位置:首页 银海豚 > 新闻中心 > 业界观点

工信部:船舶市场长期萧条

作者:佚名 2009-12-02 来源:大公报 点击:

图:预计未来2-3年,有效需求不足仍将是船舶工业面临的最大挑战

「即使世界经济明年企稳回升,由于运力过剩和船舶市场的滞后性,船舶市场的萧条将持续较长时期」,中国工业和信息化部总工程师朱宏任,在沪出席「第15届中国国际海事会展」高级海事论坛时,作了上述表态。朱宏任指出,今后几年世界造船市场需求形势严峻,尽管目前世界经济复苏好于预期,特别是中国经济企稳回升态势明显,但仍存在很多不确定因素。船舶工业生产周期长,船舶市场复苏滞后于世界经济贸易和航运市场。

为此,工信部提出将把海工装备制造作为新兴产业培育,提高研发设计、总装集成和海工配套能力,力争到「十二五」末进入与韩国、新加坡并驾齐驱的全球海工建造第一梯队。

最困难时期尚未到

朱宏任表示,预计未来2-3年,有效需求不足仍将是船舶工业面临的最大挑战。「目前我国大部分船厂手持订单排到2011年。在有效需求严重不足、手持订单持续下降的形势下,船舶企业面临开工不足的压力越来越大。我国船舶工业最困难的时期尚未到来,船舶工业保增长、调结构的任务依然十分艰巨」。

 1  2  >>  下一页

图片新闻区

新闻区
长江口深水航道有望本月中旬实现12.5米水深
中国海军第五批护航编队首次进行海上补给
船舶区
熔盛重工H1027船正式命名
韩国船企垄断全球钻井船市场
港口区
天津港4月份吞吐3468万吨 创单月最高纪录
徐祖远到广州港务局和广州港集团调研
航运区
北极航线争夺转炽热
裕民首季获利暴增71%

热门资讯排行

热门国际海事

专题栏目

疯狂海盗祸害“生命...
最近一段时间,索马里海盗的活动日益猖獗,频繁向过往货轮发动袭...