当前位置:首页 银海豚 > 新闻中心 > 政策解读 > 政策先导

加入WTO后的中国海运政策

作者: 2008-05-30 来源:深圳货运网 点击:

                        加入WTO后的中国海运政策

  中国入世后海运政策的主要特点

    (一)加强交通基础设施建设
    基础设施是交通运输业发展的基本保证。中国政府高度重视海运事业的发展,采取积极的政策和措施,加强海运基础设施的建设。
    中国大陆现有港口1 460个,其中万吨级以上深水泊位835个,对外开放港口130多个,每年接纳世界100多个国家和地区的船舶6万多艘。2002年中国大陆港口货物吞吐量26.8亿吨,其中外贸货物吞吐量7.5亿吨。中国国际海运船队为3 700多万载重吨, 列世界第五位。
    中国国际海运集装箱运输发展迅速,港口集装箱吞吐量连续12年保持25%以上的增长速度。2002年中国大陆港口集装箱吞吐量达到3 700万TEU,年增长率35%。去年上海港和深圳港集装箱吞吐量分别突破850万和750万TEU,列世界集装箱大港的第四和第六位。大连、天津、青岛、宁波、厦门港的港口设施也得到了较大改善,中国港口的发展规模和能力基本适应了中国经济和对外贸易的需求。
    (二)认真履行加入世贸组织承诺,中国国际海运市场稳步有序开放
    2001年12月11日中国正式成为世贸组织成员国,标志着中国的对外开放进入新的阶段。中国入世后,中国政府严格履行加入世贸组织的海运承诺,在海运服务、港口建设等方面实行了新的开放政策,带来了新的投资与发展机遇。
    国际海上运输方面,外国航商可以从事挂靠我国港口班轮和非班轮国际运输;允许设立中外合资的船舶运输企业;按照双边政府的海运协定,外商可以在中国设立独资船务公司。中外合资船舶运输企业或外商独资船务公司享受国民待遇。
    海运辅助服务方面,外商可投资设立中外合资企业经营国际船舶代理、国际船舶管理、国际海运货物装卸、国际海运货物仓储、国际海运集装箱站和堆场业务;可以投资设立独资企业经营国际海运货物仓储业务。中外合资或外商控股的海运辅助服务企业享受国民待遇。
    港口投资方面,中国政府鼓励外商投资建设与经营公用码头设施,并允许外商控股或独资建设、经营港口公用码头设施。外国籍船舶在中国港口接受的各种港口服务,完全享受国民待遇。
    (三)加快航运立法,规范市场行为,依法管理国际海运市场
    2001年12月,中国政府颁布了《中华人民共和国国际海运条例》,自2002年1月1日起施行。《海运条例》的颁布实施,是为了规范我国国际海上运输活动,履行我国加入世贸组织的承诺,维护国际海运市场秩序,保障国际海上运输各方当事人的合法权益。
    《海运条例》实施近两年,中国海运市场运转正常、平稳。在经营国际海运方面,中外船公司享有同等待遇。中国交通部于今年1月颁布了《中华人民共和国国际海运条例实施细则》,自2003年3月1日起施行。《实施细则》的出台,使中国国际海运市场的管理更加透明、更具可操作性。
    今年6月,《中华人民共和国港口法》正式颁布,并将于2004年1月1日起施行。《港口法》对港口的规划、建设、维护、经营、管理及其相关活动作出了规定,以满足国民经济和社会发展的需要。目前,中国港口管理体制改革已全面实施,所有港口已全部由地方政府管理,实现“一港一政”。
    (四)进一步扩大对外开放,加强国际交流与合作
    2002年中国对外贸易额已超过6 000亿美元,85%以上的外贸货物经由海运完成,充分表明国际海运业在中国国民经济和对外贸易中的重要作用。
    中国巨大的海运需求和开放的海运政策正吸引着越来越多的外国航运公司进入中国航运市场,外国航运公司承运我国外贸货物进出口市场份额已达到70%左右,有80多家境外集装箱班轮公司的船舶在中国港口开辟了班轮航线,世界前20大班轮公司大都已在中国设立子公司。国外航运公司在中国的经营活动运作正常,对我国航运市场的发展起到了良好的作用。
    中国政府已经同63个国家签订了双边海运协定。中国政府海运主管部门依照双边海运协定和中国的有关法律处理双边海运事务。中国与美国、日本、韩国和欧盟都建立了海运主管当局磋商机制,协商处理双边海运事务。本次论坛的前两天,中韩双方刚刚举行了双边海运会谈。2002年12月,中国与欧盟签署了海运协定,表明中国与欧盟各国的海运合作进入了新的阶段,本次论坛结束后,中欧海运会谈也在上海举行,继续讨论双边关注的问题。
    中国政府重视发展中美海运关系,今年7月,中美双方在旧金山草签了新的海运协定文本。双方代表团对本次会谈所取得的成果予以高度评价,认为新的海运协定是全面的,具有深远影响,反映了以市场为导向的原则和两国双边贸易的重要性。中美双方将在近期正式签署新的海运协定。新的海运协定将为中美海运关系的健康发展提供一个良好的法律框架,标志着中国继续全面履行加入世贸组织海运服务承诺和中国的国际海运市场进一步与国际接轨,中美海运关系的发展将进入一个新的阶段。
    反恐和保安已成为航运界关注的议题。中国政府履行国际公约义务,支持采取必要的措施,加强船舶和港口设施的保安。2002年12月,国际海事组织在伦敦举行海上保安外交大会,通过了SOLAS公约修正案以及《国际船舶和港口设施保安规则》,中国将认真履行自己的责任和义务,与各国加强港口和海运保安合作,防范和打击针对航运的恐怖主义。我们追求的目标是在清洁的海洋中高效、经济、安全的航运。

    中国入世后海运政策的发展方向

    (一)加快海运基础设施建设,为中外航商提供更高效、优质的港口服务
    为实现我国国民经济总量到2020年比2000年翻两番的发展目标,中国的对外贸易将继续保持较高的增长速度。因此,中国将有重点地加快海运基础设施建设,增强海运国际竞争力,以适应经济发展和对外贸易的需要。
    我们将加快全国港口的结构调整,重点建设上海国际航运中心,加快洋山深水港和上海组合港建设;发展长江三角洲、珠江三角洲和环渤海湾港口群,形成枢纽港、支线港布局合理的港口集装箱运输体系。同时,我们将积极拓展港口的物流功能,提高港口的技术水平与生产效率;进一步调整海运船队的船型和船龄结构,提高船队技术水平。
    (二)依法有效规范海运市场,为海运业的健康发展提供有力的法律保障
    我国航运立法的总目标是,建立起适应市场经济体系的航运、港口法律体系。我们进行海运立法的总原则,一是要符合社会主义市场经济的要求,鼓励公平竞争;二是要符合国际惯例,借鉴其他国家的成功经验;三是要反映海运业的特点和规律,体现行业发展方向。
    加入世贸组织,对我国海运法制建设提出了新的更高的要求。依照世贸组织的基本原则,我们将继续加快完善和制定符合世贸组织规则和国际惯例的法律法规,为国际海运业的发展提供“竞争、开放、透明”的法律环境。
    (三)进一步推进海运市场的对外开放,创造富有活力和吸引力的投资环境
    按照我国加入世贸组织的海运承诺,中国海运市场已经全面开放。我们欢迎外国投资者建设港口设施和经营港口装卸业务,欢迎在我国设立中外合资、合作企业经营国际海运业务;同时鼓励中国航运企业积极开拓国外市场。我们相信,开放而富有商机的中国航运市场将迎来更多的外国航运投资者和经营者,外国航运企业也将在中国获得更多的商业利益。
    (四)积极发展现代物流,发挥港口和航运企业综合优势
    物流是当今交通运输业的一个经济增长点。中国物流发展还处于起步阶段,市场潜力大,发展前景广阔。中国政府高度重视加快现代物流发展的战略作用,积极鼓励拓展运输企业和港口企业的功能,逐步把港口建设成为综合物流体系的枢纽,鼓励中外航运企业开展多式联运,提供全程配送及其他增值服务,发展现代物流业务。
    中国加入世贸组织,为中国国民经济和海运事业迎来了新的发展机遇。中国海运业将以更具活力、更为开放的姿态面向世界。我们希望进一步加强国际海运业界的交流与合作,共同推动国际海运业的健康发展。

评论区:(点击进入)



标题:
内容:

相关信息

图片新闻区

新闻区
长江口深水航道有望本月中旬实现12.5米水深
中国海军第五批护航编队首次进行海上补给
船舶区
熔盛重工H1027船正式命名
韩国船企垄断全球钻井船市场
港口区
天津港4月份吞吐3468万吨 创单月最高纪录
徐祖远到广州港务局和广州港集团调研
航运区
北极航线争夺转炽热
裕民首季获利暴增71%

热门资讯排行

热门国际海事

专题栏目

疯狂海盗祸害“生命...
最近一段时间,索马里海盗的活动日益猖獗,频繁向过往货轮发动袭...