当前位置:首页 银海豚 > 新闻中心 > 政策解读 > 政策先导

国际航运免税登记政策

作者: 2008-05-30 来源:新浪网 点击:
                         中华人民共和国交通部(2007年6月26日)

海运是国际贸易最主要的运输方式,中国外贸货物的90%以上由海运完成。改革开放以来,中国海运业快速发展,船队规模不断扩大,有力地保障了中国对外贸易和国民经济发展。随着中国船队规模不断扩大,中资船舶在境外注册、悬挂外旗经营的比例也有所上升,占国际海运船队总吨位的50%左右。大量中资船舶在境外注册悬挂外旗经营引发的相关问题,受到了国务院有关部门的高度关注,经国务院批准,决定采取特案免税政策,鼓励悬挂外旗的中资船舶回国登记,取得中国国籍,悬挂五星红旗航行。

实施特案免税政策,将进一步扩大国轮船队,有利于增强对中国国际海运的保障力,维护国家经济安全。

一、中资国际航运船舶境外登记的基本情况

船舶国籍的取得须经过登记。《中华人民共和国海商法》规定,船舶经依法登记,取得中华人民共和国国籍,方可悬挂五星红旗航行。

《联合国海洋法公约》规定,船舶应与船旗国有真正联系,船旗国应对悬挂其国旗的船舶有效地行使行政、技术及社会事项的管辖和控制权。但是由于海运的国际性特点,船舶可以自由选择到其他实施开放登记制度的国家登记。如果一个国家为非本国公民或法人的船舶办理登记,就被称为开放登记,其中一些还被称为“方便旗”登记。一些实行“方 便旗”登记的国家往往缺乏完善的船舶安全监管制度,只对船舶收取少量的登记费,悬挂其旗帜的船舶因此能够获得诸多经营便利。

船舶悬挂“方便旗”经营,是国际海运特有的现象,世界商船队中 65%左右的船舶悬挂“方便旗”经营。一些主要航运国家已在采取措施,制定政策,吸引本国资本的船舶在国内登记,悬挂本国国旗航行。

二、中资船舶悬挂“方便旗”的原因和不利影响

中资船舶在境外登记悬挂外旗经营的原因是多方面的,如境外融资造船和经营特殊航线的需要等,其形成也有一定的演变历史。由于国际航运企业参与国际竞争的需要,出于降低经营成本的考虑,一些在境外购买或建造的船舶选择在境外登记。

中资船舶悬挂外旗经营,对中国航运健康发展和国家经济安全产生许多负面影响,不利于对船舶实施安全监管,容易出现低标准船舶和安全事故隐患,也不利于维护中国船员的合法权益。

三、中资国际航运船舶特案免税登记政策的主要内容

为解决中国国际海运船队中有相当数量的船舶在境外登记挂外旗营运引发的相关问题,针对中资外籍船形成的主要原因,同时兼顾国内其他产业和国内航运业发展,交通部会同国务院有关部门,在深入调研的基础上,报请国务院批准,采取特案免税政策,鼓励已在境外登记的中资船舶回国登记,取得中华人民共和国国籍,悬挂五星红旗航行。

特案免税政策的主要内容是:对2005年底以前已在境外办理船舶登记手续、船龄达到一定年限且符合规定的技术条件的中资船舶,在2007 年7月1日起两年内报关进口的,免征关税和进口环节增值税,并按现有船舶登记等制度回国登记。

四、实施中资国际航运船舶特案免税登记的政策效果(一)有利于发展壮大中国籍远洋船队。通过实施特案免税登记政策,中国远洋船队的吨位将有明显提高,未来两年内五星红旗远洋船队规模将增长约400 万载重吨,有利于提高对国际贸易货物运输的保障能力,维护国家经济安全。

(二)有利于强化船舶安全监管。

中资船舶回国登记后,中国成为这些船舶的船旗国,可以更好地履行国际公约,实施船旗国安全监管,有利于保障船舶营运安全,对减少船舶安全事故、保护人命安全、防止海洋环境污染具有重要意义。

(三)有利于保障中国船员就业和维护船员合法权益。中资船转为中国籍后,可以依照有关国际公约和国内法相关规定,保障中国船员就业,有利于维护船员合法权益。

五、其他海运发达国家鼓励本国船舶回国登记的措施

随着国际社会对海上安全的日益重视,“方便旗”登记制度带来的问题受到了广泛关注。各主要航运国家针对本国资本的船舶悬挂“方便旗”经营的主要原因,实施各种措施,如设立第二船籍登记制度、放宽船员雇佣政策、给予税收优惠和营运补贴等,以吸引本国企业的国际航运船舶悬挂本国国旗经营。中国实施国际航运船舶特案免税登记政策,符合国际通常做法,不影响国家税收。

评论区:(点击进入)



标题:
内容:

相关信息

图片新闻区

新闻区
长江口深水航道有望本月中旬实现12.5米水深
中国海军第五批护航编队首次进行海上补给
船舶区
熔盛重工H1027船正式命名
韩国船企垄断全球钻井船市场
港口区
天津港4月份吞吐3468万吨 创单月最高纪录
徐祖远到广州港务局和广州港集团调研
航运区
北极航线争夺转炽热
裕民首季获利暴增71%

热门资讯排行

热门国际海事

专题栏目

疯狂海盗祸害“生命...
最近一段时间,索马里海盗的活动日益猖獗,频繁向过往货轮发动袭...