当前位置:首页 银海豚 > 新闻中心 > 政策解读 > 政策先导

IMO消防规则发展的最新动态

作者:王艳华 韩佳霖 唐培培 2008-12-04 来源:WWW.IMO.ORG 点击:
    IMO秘书长米乔普勒斯先生在劳氏船级社于2007年10月15日在伦敦举办的IMO消防安全规则最新进展会议上就此议题发表了讲话。火灾可能发生在任何类型的船舶上,这一点是致命的,尤其是在客船和运有易燃货物的船上。前者可能需要疏散大量的乘客,后者则会对船员或港口造成严重的威胁。本文根据讲话内容对IMO消防规则进行了综述。
    一、SOLAS公约中体现的船舶消防规则发展进程
    1. 1914年和1929年SOLAS公约
    作为国际社会对1912年Titanic号船舶沉没事件的回应,1914年SOLAS 公约首次提出对国际航行船舶的消防要求。虽然第一次世界大战阻碍了1914年SOLAS公约的顺利生效,但SOLAS1914中的确包括了基本消防安全要求。这些要求在SOLAS1929公约中得以保留。
    2. 1948年和1960年SOLAS公约
    在SOLAS1929公约通过之后,业界对航运安全包括对消防安全又有了更多的新认识,于是在1948年又通过了SOLAS1948公约。1934年,一艘名为Morro Castle的客船失火,导致134人死亡。对Morro Castle客船火灾的调查结果和从这一事件中得到的教训在有关使用不燃建造材料规则的制定过程中起了重要的作用。这一规则构成了如今客船消防安全规则的基础。此外,在二战期间,海事技术有了很大的进步,并随后纳入了SOLAS1948公约。这使船舶消防安全问题得到了极大的关注,具体体现在SOLAS1948公约第Ⅱ章中新增的三部分内容(parts D, E and F)。此外,SOLAS1948中的消防要求同时适用于客船和货船。
    SOLAS1948确立了适用客船的三种结构和为货船定制的基本消防要求。SOLAS 1948在SOLAS1960中得以发展。就消防安全而言,SOLAS1960最显著的改变是将部分针对客船的消防安全要求应用到货船上。
    3. 消防分委会
    鉴于上述消防规则的发展态势,消防分委会(FP)于1964年12月14日至18日之间在当时的政府间海事协商组织(IMCO,即今天的IMO)的总部旧址——Chancery House,召开了第一次会议。
    自消防分委会设立以来,在消防工程方面,在消防安全规则方面——消防安全技术、消防演习、消防操作及训练几方面,都取得了长足的进步。在自动喷淋系统,惰性气体系统,火灾探测系统,机器处所的灭火系统,自动安全控制系统,新的不燃材料和对消防人员的保护等方面,分委会制定出一些新要求。由于分委会的努力,制定出许多耐火试验程序和性能标准以保证新出现的技术能够为此任务所用,同时也对海上消防安全大有裨益。
    4. 1974年SOLAS公约
    尽管1914,1929,1948和1960年的SOLAS公约均包含消防安全要求,但对于客船来说还远远不能满足需求。20世纪60至70年代,一系列火灾引起的伤亡(包括“Laconia”, “Viking Princess” 和 “Yarmouth Castle”)凸现了许多问题,结果对SOLAS 1974进行了多次修订。1974年公约将消防要求设为一个独立的章节, SOLAS 1960第二章被拆分为两个新的章节:第II-1章:构造——分舱与稳性、机电设备;第II-2章:构造——消防,探火和灭火。
 1  2  >>  下一页

评论区:(点击进入)



标题:
内容:

相关信息

图片新闻区

新闻区
长江口深水航道有望本月中旬实现12.5米水深
中国海军第五批护航编队首次进行海上补给
船舶区
熔盛重工H1027船正式命名
韩国船企垄断全球钻井船市场
港口区
天津港4月份吞吐3468万吨 创单月最高纪录
徐祖远到广州港务局和广州港集团调研
航运区
北极航线争夺转炽热
裕民首季获利暴增71%

热门资讯排行

热门国际海事

专题栏目

疯狂海盗祸害“生命...
最近一段时间,索马里海盗的活动日益猖獗,频繁向过往货轮发动袭...