当前位置:首页 银海豚 > 新闻中心 > 政策解读 > 法规标准

国际海运温室气体排放交易机制框架

作者:张爽、张硕慧 2008-12-04 来源:国际海事 点击:
    摘要:本文介绍了国际温室气体减排的背景以及排放交易的概念和现状,分析了国际海运温室气体排放交易机制的设计要素、可能存在的主要问题以及发展趋势,并为我国在此方面的准备工作提出了建议。
    关键词:温室气体 排放交易 减排 国际海运
    1 背景
    人们对造成全球气候变暖的温室气体排放问题的关注由来已久。1992年,155个国家签署了《联合国气候变化框架公约》(UNFCCC),为实施温室气体减排搭建了一个基本的国际条约框架;1997年,在日本京都召开的《联合国气候变化框架公约》第三次缔约方大会通过了《京都议定书》(Kyoto Protocol),为发达国家规定了2008~2012年的温室气体减排目标。由于国际海运和国际航空业的特殊性,议定书没能将其纳入到调整范围,但是要求附件Ⅰ所列的国家通过国际海事组织(IMO)和国际民航组织限制并减少《蒙特利尔议定书》未予管制的温室气体。
    国际海运所排放的CO2仅占全球总排放量的1.8~3.5%(统计和计算方法的不同导致了估计结果有所差异),但从1990年到2002年,国际海运所排放的温室气体增加了28%,而且,随着国际贸易的发展和海运量的增长,这个数字还将继续攀升。为了控制和减少国际海运温室气体排放,1997年MARPOL公约缔约国大会通过了关于船舶CO2排放的决议,请IMO与UNFCCC在温室气体排放信息交换方面开展合作。2003年11月,IMO第23次大会上通过了决议A.963(23)——“IMO关于船舶温室气体减排的政策和措施”,敦促海上环境保护委员会(MEPC)确定并建立为达到限制或减少国际海运温室气体排放所需的机制,对技术、营运和基于市场的减排方法予以评估。
    在众多基于市场的解决方案中,开展温室气体排放交易是IMO许多成员国关注的热点。本文就是在这种背景下,对国际海运温室气体排放交易予以介绍,并结合IMO的工作进展及我国的实际情况提出参考建议。
    2 国际海运温室气体排放交易机制概述
    2.1 温室气体排放交易的概念
    《京都议定书》规定了温室气体减排的三种灵活的履约方式:排放交易、联合履约(JI)和清洁发展机制(CDM)。作为一种基于市场的减排手段,排放交易是为了实现一定的控制或者减排目标,通过规定有关国家温室气体的排放权或者限额,并在尽可能广泛的范围内建立温室气体排放交易市场,进而进行温室气体排放权交易,通过市场机制追求温室气体减排的最小边际成本。排放交易一般有两种形式。一种是基于配额的交易,买家在“限量与交易”机制下通过购买或者由管理者制定、分配(或拍卖)等方式获得排放配额,如《京都议定书》下的分配数量单位(AAUs),或者欧盟排放交易体系(EU ETS)下的欧盟配额(EUAs)。另一种是基于项目的交易,买主向可核证降低温室气体排放的项目购买减排信用额,如CDM以及JI下分别产生的核证减排量(CERs)和减排单位(ERUs)。
    对于国际海运业而言,实施温室气体排放交易需要首先对整个海运业设定一个温室气体排放总量限制,然后在各船东(或船舶经营人)之间分配排放额度。这种排放额度可以免费获得,也可以通过购买获得。减排成本较低的船东(或船舶经营人)可以凭借自身的努力将排放量控制在所分配到的额度之内,并可以把多余的额度作为商品出售。相反,减排成本较高的船东(或船舶经营人)可以以低于自身减排成本的价格购买排放额度,以抵消其超出所分配额度的温室气体排放。由于排放交易需要为整个海运业设定硬性的排放量限制,并且允许船东(或者船舶经营人)自由选择最适宜自身的减排方式,因此可以以最小的成本降低温室气体排放总量。
    2.2 排放交易实施现状
    由于美国对《京都议定书》长期以来持消极态度,所以欧盟在探索全球碳交易方面一直发挥着主导作用。欧盟的碳交易机制相对成熟,这为其与其他国家机制相接轨,推动全球碳交易市场的融合创造了有利条件。

评论区:(点击进入)



标题:
内容:

相关信息

图片新闻区

新闻区
长江口深水航道有望本月中旬实现12.5米水深
中国海军第五批护航编队首次进行海上补给
船舶区
熔盛重工H1027船正式命名
韩国船企垄断全球钻井船市场
港口区
天津港4月份吞吐3468万吨 创单月最高纪录
徐祖远到广州港务局和广州港集团调研
航运区
北极航线争夺转炽热
裕民首季获利暴增71%

热门资讯排行

热门国际海事

专题栏目

疯狂海盗祸害“生命...
最近一段时间,索马里海盗的活动日益猖獗,频繁向过往货轮发动袭...