当前位置:首页 银海豚 > 新闻中心 > 政策解读 > 政策先导

HNS公约生效前景预测及我国的对策分析

作者:李桢 2008-07-07 来源:《国际海事公约研究与动态》 点击:
1 介绍
    1969年IMCO(现IMO)在协调解决散装货油所致污染的问题之后,又将注意力转向制订有毒有害物质所致污染损害的国际公约。1974年,IMCO向各成员国发出问题单,调查是否有必要设立一项油污民事责任公约中尚未包括的物质在海运过程中的民事责任制度。1975年4月法律委员会会议对此进行了讨论。1975年到1981年间,IMCO对有否必要制定新公约、新公约的适用范围等问题进行了多次讨论。
    1980年9月公约草案出台,但在1981年5月蒙特利尔CMI大会上招致与会代表的批评而未被接受。在1984年的外交大会上,由于在是否采用船舶所有人与托运人责任分摊原则,是否应与《1976年海事赔偿责任限制公约》(LLMC)挂钩、是否适用包装货物及空载油船的火灾、爆炸事故等问题上存在较大分歧,该草案未获通过。自1981年至1996年,经过15年的修订,《国际海上运输有毒有害物质损害责任及赔偿公约》(HNS公约)草案得到了进一步完善,最终提交IMO1996年4月的外交大会讨论。与会的73国外交官员及政府间组织、非政府组织代表经过讨论协商,于1996年5月3日表决通过了该公约。当时有以下国家签字待批准、接受或核准,包括:加拿大、丹麦、芬兰、德国、荷兰、挪威、瑞典和英国。IMO还专门成立了以英国为协调人的HNS公约通信组,包括澳大利亚、巴西、新西兰、新加坡、瑞士、欧盟等在内的十六个国家参加了该工作组,其动机在于考察各国在执行HNS公约涉及领域的努力和状况,并对出现的新问题进行讨论、解释以完善该公约。此后,有9个国家批准,包括安哥拉、塞浦路斯、立陶宛、摩洛哥、俄罗斯联邦、斯洛文尼亚、圣基茨和尼维斯、萨摩亚群岛、汤加,但只有塞浦路斯和斯洛文尼亚按照公约43条的规定提交了参加摊款货物的报告。
    迄今为止,已有包括安哥拉、塞浦路斯、立陶宛、摩洛哥、俄罗斯联邦、斯洛文尼亚、圣基茨和尼维斯、萨摩亚群岛、汤加、塞拉利昂在内的十个国家加入该公约,合计商船总吨位达到世界商船总吨位的4.01%,还远未达到公约生效所要求的条件。
    在IMO制定的公约中,《1992年国际油污损害民事责任公约(CLC)》、1992年基金公约等都已生效。《国际船用燃料油污染损害民事责任公约》也将于2008年11月21日生效。届时,国际有关赔偿船舶造成油泄漏污染损害法规的最后一个缺口将被填补。但HNS公约却迟迟达不到生效条件。本文通过对阻碍公约生效的几个重要因素进行分析,结合国际上提出的多种解决途径对我国应采取的对策进行了思考并提出了相应的建议。
2 公约生效的障碍
2.1 公约本身的复杂性
    由于海上有毒有害物质造成的损害涉及船舶国籍、有毒有害物质的类型、损害原因等因素,使海上有毒有害物质的损害具有特殊性、多样性和复杂性,这也决定了解决有毒有害物质赔偿问题的公约本身就具有一定的复杂性。
    首先,公约的生效条件是:①12个国家加入(其中4国各拥有船舶总吨位>200万总吨);及②12个国家中有责任为总帐户提供摊款的人在上一日历年中接收了总量不少于4,000万吨的条款货物;当两个条件都得到满足后的18个月公约即生效。
    其次,HNS公约是继民事责任公约、基金公约之后又一采用严格责任制的责任赔偿公约,也是IMO自1990年制定港口经营人公约之后的又一重要国际公约。该公约最基本的特点是采用了两层赔偿机制,将类似于1969年《国际油污损害民事责任公约》的第一层赔偿机制和类似于1971年《国际油污损害赔偿基金公约》的第二层赔偿机制置于一个公约中,形成完整的两层赔偿机制,有利于各国赔偿机制的统一,便于协调两层赔偿机制的赔偿限额。该公约的第一层赔偿机制要求船舶所有人对承运有害有毒物质的船舶进行强制保险;第二层赔偿机制要求有害有毒物质的进口商/收货人分摊基金,设立国际有害有毒物质基金。当船舶所有人对产生的损失免除赔偿责任或因财务原因无力满足受损方的赔偿要求,或者损害超出船舶所有人的责任限额时,基金对受损方予以补偿。公约确立了有毒有害物质海上运输所致损害的经济后果应由航运界和有关货方共同承担的原则。
    公约对有毒有害物质的定义比较复杂,并采取了列举式的方法来进行表述。在公约中,HNS是指作为货物装在船上的任何物质、材料和物品,即:①经修正的《MARPOL 73/78》附则Ⅰ附录Ⅰ所列散装运输的油类;②经修正的《MARPOL 73/78》附则Ⅱ的附录Ⅱ所提及的散装运输的有毒液体物质,及按该附则Ⅱ规则3(4)的规定,暂时归类为A、B、C或D类的污染类物质和混合物;③经修正的《1983年国际散装运输危险化学品船舶构造设备规范》第17章所列散装运输的危险液体物质及按该规则第1.1.3款的规定,已由主管机关及港口管理机关确定为初步符合运输条件的危险品;④经修正的《国际海运危险货物规则》所涉及的带包装的危险有害物质、材料和物品;⑤经修正的《1983年国际散装运输危险化学品船舶构造设备规范》第19章所列明的液化气及按该规则第1.1.6款规定,已由主管机关及港口管理机关确定的为初步适合运输条件的产品;⑥闪点不超过60摄氏度的散装运输的液体物质;⑦经修正的《固体散装货物安全操作规则》附录B所涉及的有化学危害性的固体散装材料,而在以包装形式运输时这些物质还要符合《国际海运危险货物规则》的规定;⑧以前运输上述物质的残余物。针对如此多的有毒有害物质,公约在征收摊款方面做出了不同的规定,如摊款的支付人、总帐户、分帐户等,使得公约的规定较之CLC、FUND公约更为复杂。

评论区:(点击进入)



标题:
内容:

相关信息

图片新闻区

新闻区
长江口深水航道有望本月中旬实现12.5米水深
中国海军第五批护航编队首次进行海上补给
船舶区
熔盛重工H1027船正式命名
韩国船企垄断全球钻井船市场
港口区
天津港4月份吞吐3468万吨 创单月最高纪录
徐祖远到广州港务局和广州港集团调研
航运区
北极航线争夺转炽热
裕民首季获利暴增71%

热门资讯排行

热门国际海事

专题栏目

疯狂海盗祸害“生命...
最近一段时间,索马里海盗的活动日益猖獗,频繁向过往货轮发动袭...