当前位置:首页 银海豚 > 新闻中心 > 政策解读 > 政策先导

MEPC57会议主要内容介绍

作者:张硕慧、孙隽 2008-07-07 来源:《国际海事公约研究与动态》 点击:
    MEPC57于2008年3月31日至4月4日在英国伦敦召开。会上按上次会议的安排成立了3个工作组:拆船工作组、大气污染工作组、温室气体工作组和压载水审议组。会议在很多议题上都取得了重要的进展。
1 拆船公约
    在制定安全和环保拆船国际公约草案文本上取得了实质性的进展,新公约将对航运业和拆船行业提出全球适用的拆船要求。为了委员会在MEPC58上批准公约铺平了道路、在接近2009年5月在中国香港通过公约的IMO外交大会(需由2008年6月召开的IMO理事会确认)的目标上又前进了一步。为了达到这一目的,海环会指示会间工作组针对拆船能力不足的问题准备一份MEPC决议草案。拆船会间工作组会议将在2008年10月、MEPC58会议的前一周举行。该工作组会议将解决一些存在的问题并准备一份拆船公约草案的最终文本,以备MEPC58审议。
    新公约在不危及船舶安全和营运效率的前提下,将对船舶从设计、建造、营运和备拆几个环节上做出规定,以有助于安全和环保的拆解船舶;对于拆船设施,应以安全和环保方式运作,并且结合发证和报告要求建立适当的履约机制。
    在制定公约文本草案中,MEPC讨论了成员国政府和IMO协商身份的非政府组织的提案,包括国际标准化组织(ISO)、国际劳工组织(ILO)和巴塞尔公约(BC)秘书处提交的文件。ILO/IMO/ BC联合工作组第3次会议拟于2008年10月29-31日在日内瓦举行。
2 压载水中的有害水生生物
    MEPC57会上和审议组讨论的压载水议题包括GESAMP-BWWG的报告、G8和G9导则的修改及澄清等。取得的结果如下:
2.1 使用活性物质的压载水管理系统的批准
    根据GESAMP-BWWG第4和5次会议(分别于2007年11月和2008年1月召开)审议的结果,MEPC同意授给日本(Triiron tetraoxide,PAC andPASA. ClearBallast)、南非(Resource Ballast Technologies System)、韩国(GloEn-PatrolTM)和挪威(OceanSaver® BWMS)共四种使用活性物质的系统的初步批准;同意给予德国(CleanBallast)使用活性物质的最终批准。
2.2 通过G9导则的修正案
    会上通过了关于“使用活性物质的压载水管理系统批准导则(G9)”的修正案,该修正案包括了从MEPC54次会议以来历次海环会对G9的修正和澄清意见。考虑到G9的修改会直接影响使用活性物质的压载水管理系统的初步批准和最终批准的申请文件的准备,新的G9导则两年内将不做修改。
2.3 压载水公约批准的情况
    到目前为止已经有占世界商船总吨位3.62%的13个国家批准了压载水公约。为了防止和控制外来生物在世界范围内的转移,海环会敦促各成员国尽早加入压载水公约。
3 特别敏感海域
    海环会大会审议了美国提交的提案,同意指定美国夏威夷西北海域(NWHIs)的Papahãnaumokuãkea国家纪念遗址作为特别敏感海域(PSSA)。该PSSA包括1200海里范围的小岛、环礁、海岸、海山和峰、浅滩和其他自然构造。MEPC 57次会议原则上指定了该海域为PSSA,但海安会还未批准有关的保护措施。这些保护措施包括在1981年由IMO通过的、现有的保护NWHIs六个避航区(ATBAs),以及围绕Kure Atoll和Midway Atoll,还有岛屿之间的3个附加ATBAs的决议。
    此外,船舶报告系统为船舶提供了重要警戒和其他信息帮助其加强在该区域的航行安全,同时提供了通过PSSA的船舶交通信息帮助船舶提高海上应急响应能力。
4 批准“地中海海域”做为MARPOL73/78附则V的特殊区域
    MEPC58批准从2009年5月1日起“地中海海域”做为MARPOL73/78附则V的特殊区域。 地中海沿海国提交的提案宣称应MARPOL附则V的要求已经在区域内的有关港口提供了充分的接收设施。
5 MARPOL附则V的审议
    MEPC57讨论了通信组关于MARPOL附则V审议的报告,同意延长此项工作的目标完成日期至2009年。海环会鼓励成员国政府和观察员积极参与MARPOL附则V及相关导则的审议,以使该项工作能在2009年召开的MEPC59上完成。
    重新建立了通信组制定MARPOL附则V和实施导则的修正案,并向2008年10月召开的MEPC 58提交一个进展报告。
6 保护南极海域防止船舶污染
    MEPC提到一份关注在南极海域船舶种类和数量都有所增加的问题,和最近在该区域船舶发生的严重事故。海环会注意到,鉴于南极海域是MARPOL附则I、II和V下的特殊区域[1],建议IMO可以考虑船舶的抗冰标准;禁止使用重质燃料油;致力于关注油类物质、污水、灰水和废弃物的排放;致力于关注外来物种通过压载水、船壳污损和其他途径入侵;以及建立在南极海域船舶交通监视和信息系统。
    IMO提请成员国政府向未来的海环会、BLG分委会提交相关的提案。2009年初召开的BLG 13工作程序包括“MARPOL附则I关于在南极海域船舶使用和装运重质油的修正案”,目标完成日期是2010年。
7 防止船舶对大气的污染
    MEPC57在本议题下讨论了两方面主要问题:MARPOL 附则VI和NOx 规则的修正案;温室气体的排放控制。
7.1 MARPOL附则VI和NOx修正案
    硫氧化物(SOx)
    主要的变化是逐步减少船舶硫氧化物(SOx)的排放, 燃油含硫量从当前4.50%减少到3.50%,从2012年1月1日生效,然后减少至0.50%,从2020年1月1日起生效,并最晚不迟于2018年完成可行性评估。
    硫排放控制区(Sulphur Emission Control Area-SECA)的适用标准将减少到1.00%(当前为1.50 %),从2010年1月1日起生效,并进一步减少0.10%,于2015年1月1日起生效。

评论区:(点击进入)



标题:
内容:

相关信息

图片新闻区

新闻区
长江口深水航道有望本月中旬实现12.5米水深
中国海军第五批护航编队首次进行海上补给
船舶区
熔盛重工H1027船正式命名
韩国船企垄断全球钻井船市场
港口区
天津港4月份吞吐3468万吨 创单月最高纪录
徐祖远到广州港务局和广州港集团调研
航运区
北极航线争夺转炽热
裕民首季获利暴增71%

热门资讯排行

热门国际海事

专题栏目

疯狂海盗祸害“生命...
最近一段时间,索马里海盗的活动日益猖獗,频繁向过往货轮发动袭...