当前位置:首页 银海豚 > 航运 > 航运专题报道 > 航运专题报道

遏制海盗须标本兼治

作者: 2008-11-27 来源: 点击:
    尽管沙特、科威特、卡塔尔、伊朗等波斯湾沿岸产油国表示,目前尚无改变油轮航线的计划,但这些国家的石油公司高层普遍对红海至苏伊士运河向西方出口石油的航运线路安全深感担忧。由于索马里海盗扼守的非洲之角位于苏伊士运河线路的必经要冲,波斯湾油轮若想避免海盗风险,就必须绕道南非的好望角取道大西洋航线,而这一选择将多走8000~10000公里。
   海盗问题必须解决,军事手段最多只能治标而无法治本。这次沙特油轮遭劫事件充分显示,尽管北约、欧盟和美国已尽力保护索马里航道安全,但海盗也会驶到更远的水域施袭,依靠外国海军根本无法制止海盗袭击。分析人士指出,要遏制索马里海盗犯案,国际社会需要从地面和内部着手,结束索马里持续17年的内战。
   毫无疑问,仅仅依靠外国军队支持的索马里过渡政府根本无法有效管治国家,更不要指望它可遏制海盗活动。伊斯兰武装分子抢夺了索马里南部的控制权,距离首都摩加迪沙仅数公里之遥,这已反映出政府的软弱。
   目前联合国支持由索马里过渡政府和温和派伊斯兰人士达成分权管治协议,但美国仍担心这会令索马里变成恐怖分子的天堂。有分析说,若国际社会成功将较为极端的伊斯兰派别边缘化,由温和派伊斯兰人士直接执政,可能是实现索马里稳定最实际的方案。
   值得注意的是,中国船只也多次在非洲附近海域遭劫。今年9月在索马里海域被劫的中国香港货轮上的24名中国公民已经获释,但13日晚在肯尼亚沿海被劫至索马里海域的天津渔船“天裕8号”仍处在危险之中。

评论区:(点击进入)



标题:
内容:

相关信息

图片新闻区

新闻区
长江口深水航道有望本月中旬实现12.5米水深
中国海军第五批护航编队首次进行海上补给
船舶区
熔盛重工H1027船正式命名
韩国船企垄断全球钻井船市场
港口区
天津港4月份吞吐3468万吨 创单月最高纪录
徐祖远到广州港务局和广州港集团调研
航运区
北极航线争夺转炽热
裕民首季获利暴增71%

热门港行信息排行

更多>>

热点市场分析

更多>>

专题栏目

更多>>
疯狂海盗祸害“生命...
最近一段时间,索马里海盗的活动日益猖獗,频繁向过往货轮发动袭...