当前位置:首页 银海豚 > 航运 > 航运专题报道 > 航运专题报道

对海盗的军事打击困难重重

作者: 2008-11-27 来源: 点击:
    油轮遭劫事件发生后,国际社会纷纷表示震惊并谴责。正在希腊访问的沙特外交大臣费萨尔亲王明确表示:“这一事件令人无法容忍……海盗行为和恐怖主义一样,是一种需要国际社会共同应对根除的恶疾。”海湾合作委员会等国际组织也纷纷发表声明,谴责劫持行为,强调共同打击的决心。
   据沙特海军部门透露,埃及、约旦、苏丹、吉布提和沙特等国的军事官员已定于11月20日在埃及召开会议,专门研究联合打击海盗问题。
   据报道,沙特海军兵力在1.8万至2万人之间,拥有先进的英美装备,但由于在人员素质方面缺乏严格的军事训练和远洋作战经验,即使出动军舰护卫油轮,要想确保油路畅通并剿灭海盗也非易事。
    据最新报道,印度海军战舰18日晚在亚丁湾海域护航时击沉了一艘海盗“母船”。韩国、日本都表示考虑向索马里海域派遣军舰保护商业船只。
    但有分析人士指出,在目前的情况下,支付赎金了结劫持事件可能要比军事打击更为现实有效。一方面,如果采取军事行动,各国海军无法回避危害人质安全和原油泄漏污染海洋环境的双重风险;另一方面,由于索马里境内根本没有相应的炼油设施和合适的买家,1亿美元的原油本身对于海盗们来说并无价值,他们的目标只是索要赎金。据报道,海盗已经对“天狼星”号油轮提出至少1000万美元的赎金要求。

评论区:(点击进入)



标题:
内容:

相关信息

图片新闻区

新闻区
长江口深水航道有望本月中旬实现12.5米水深
中国海军第五批护航编队首次进行海上补给
船舶区
熔盛重工H1027船正式命名
韩国船企垄断全球钻井船市场
港口区
天津港4月份吞吐3468万吨 创单月最高纪录
徐祖远到广州港务局和广州港集团调研
航运区
北极航线争夺转炽热
裕民首季获利暴增71%

热门港行信息排行

更多>>

热点市场分析

更多>>

专题栏目

更多>>
疯狂海盗祸害“生命...
最近一段时间,索马里海盗的活动日益猖獗,频繁向过往货轮发动袭...