当前位置:首页 银海豚 > 航运 > 市场研究 > 集装箱船市场

中国出口集装箱运输市场周度报告 (2009.05.22)

作者:佚名 2009-05-25 来源:上海航运交易所 点击:
市场行情表现疲软,综合指数震荡下跌
    本周,中国出口集装箱运输市场需求不旺,总体行情冷淡。5月22日,上海航运交易所发布的中国出口集装箱运价指数报798.96点,较上周下降1.8%,首次跌破800点,上海地区集装箱运价指数报757.36点,较上周下降2.6%。
    欧洲航线,本周货量略有反弹,但由于供需的严重失衡,船舶平均舱位利用率仍难有较大起色,基本维持在75%的水平。市场运价继续小幅下跌。5月22日,上海航运交易所发布的欧洲航线运价指数报815.72点,较上周下跌3.0%。从近期船公司提价成效上看,在需求不旺的压力下,船公司并不能完全保持提价的幅度,而是出现提价后运价呈梯度下滑的尴尬局面。4月上旬上海至欧洲航线的海运费(含附加费)上涨至550美元/TEU,本周运价却回落至425美元/TEU。近期,在亚洲区域内航线比欧美航线运输需求稍显充裕的背景下,部分船公司正准备撤出欧洲航线,将运力投放到亚洲区域内航线上。马来西亚国际航运日前宣布,公司将从2010年1月1日开始退出伟大联盟联营体,同时不再经营欧洲地中海航线,撤出的运力将投放在亚洲区域内航线与中东、印度航线上。
    北美航线,本周货量有所下跌,船舶平均舱位利用率下降到75%,运价小幅下跌。5月22日,上海航运交易所发布的美西、美东航线运价指数分别报840.56点、1247.90点,分别较上周下跌1.6%、1.1%。尽管北美航线年度合约谈判还没有结束,但市场人士对今年长约价格预测却甚为悲观。总体上看,短期内市场运价很难出现大幅回升的局面,如果下半年市场还不能回暖,北美航线上船公司大幅亏损的局面将无庸置疑。
    日本航线,本周市场需求小幅回升,上海出口至日本航线平均舱位利用率达六成左右。运价继续震荡。5月22日,上海航运交易所发布的日本航线运价指数为620.81点,较上周下跌3.6%。
    第105届广交会数据显示,与上一届相比,出口成交额为262.3亿美元,下降16.9%。到会采购商人数减少9126人,下降5.2%。广交会素有我国外贸“风向标”之称,本届广交会商品成交继续大幅缩水,对我国出口集装箱运输市场走势将产生不利的影响。

评论区:(点击进入)



标题:
内容:

相关信息

图片新闻区

新闻区
长江口深水航道有望本月中旬实现12.5米水深
中国海军第五批护航编队首次进行海上补给
船舶区
熔盛重工H1027船正式命名
韩国船企垄断全球钻井船市场
港口区
天津港4月份吞吐3468万吨 创单月最高纪录
徐祖远到广州港务局和广州港集团调研
航运区
北极航线争夺转炽热
裕民首季获利暴增71%

热门港行信息排行

更多>>

热点市场分析

更多>>

专题栏目

更多>>
疯狂海盗祸害“生命...
最近一段时间,索马里海盗的活动日益猖獗,频繁向过往货轮发动袭...