当前位置:首页 银海豚 > 航运 > 市场研究 > 散货船市场

中国沿海(散货)运输市场周度报告(2009.05.22)

作者:佚名 2009-05-25 来源:上海航运交易所 点击:
(煤炭运价继续回落 沿海综指再创新低)
    本周,沿海煤炭、金属矿石、粮食运价小幅下滑,沿海运输市场行情继续呈下跌态势,5月20日,上海航运交易所发布的沿海(散货)运价指数继续探底,再创新低,报收于1057.34点,比上周下滑2.68%。
    本周沿海主要电厂存煤量较上周上升8.1%。煤炭需求没有明显提升,运输市场行情仍处于低位运行,主要航线煤炭运价不同程度下跌,其中秦皇岛至广州航线运价指数报收于1009.39点,较上周下跌6.55%;秦皇岛至宁波航线运价指数报收于1000.81点,下跌1.2%。据悉,进入2009年,山西限产稳价的力度加大,煤炭外运量减少,受此影响,秦皇岛港晋煤调进量减少很多。截至5月14日,秦皇岛港锚地抛锚待泊或等煤的船舶多达100艘。另外,据海关人士分析,由于中国国内产煤大省限产保价,电煤合同悬而未决等因素,导致国产煤炭价格坚挺不降,与海外煤炭价格倒挂明显,加之今年以来国际海运费价格持续下降,也推动了煤炭进口的快速增长。2009年1-4月份,经广东口岸进口煤648.5万吨,同比增长27.7%。
    本周金属矿石运输市场行情下滑,5月20日金属矿石运价指数报收于1052.8点,较上周下跌2.0%。其中北仑至南通航线运价指数报收于1039.59点,较上周下跌6.61%。海关最新数据显示,4月份铁矿石进口5700万吨,同比增长33%。工信部近日发文要求,中钢协和五矿商会要研究进一步减少进口铁矿石中间贸易商数量的措施,具有进口铁矿石资质的企业要根据国内钢铁生产的实际需求,正确把握进口铁矿石的数量和节奏,避免盲目大量进口。
    受生猪、鸡鸭以及水产养殖等终端市场需求不旺影响,饲料企业商采购较为理性。部分饲料企业目前均保持满仓状态。北方港口近期发货较少。玉米市场成交情况仍显清淡。本周粮食运输市场行情下落,5月20日粮食运价指数报收于686.61点,较上周下跌2.97%。

评论区:(点击进入)



标题:
内容:

相关信息

图片新闻区

新闻区
长江口深水航道有望本月中旬实现12.5米水深
中国海军第五批护航编队首次进行海上补给
船舶区
熔盛重工H1027船正式命名
韩国船企垄断全球钻井船市场
港口区
天津港4月份吞吐3468万吨 创单月最高纪录
徐祖远到广州港务局和广州港集团调研
航运区
北极航线争夺转炽热
裕民首季获利暴增71%

热门港行信息排行

更多>>

热点市场分析

更多>>

专题栏目

更多>>
疯狂海盗祸害“生命...
最近一段时间,索马里海盗的活动日益猖獗,频繁向过往货轮发动袭...