当前位置:首页 银海豚 > 航运 > 市场研究 > 散货船市场

国际干散货运输市场周度报告(2009.05.21)

作者:佚名 2009-05-25 来源:上海航运交易所 点击:
国际炒家豪赌行情  推动综指叠创新高
    尽管金融危机导致全球钢铁需求锐减,使作为钢铁炉料的铁矿石和炼焦煤需求萎靡不振。与此同时,金融危机导致船厂推迟交付量和船东撤单量不断加剧,并推动干散货船队的老龄船拆解达到新高峰。据SSY公司5月14日最新统计,目前,船龄超过20年以上的老龄船达2617艘,这些面临被拆解命运的老龄船约占现役船队总量的38%。而今明两年船厂推迟交付量和船东撤单量预计占手持订单量的30%~60%。有鉴于此,部分国际炒家豪赌今年下半年行情,不仅在本周国际干散货市场发起强大攻势,并推动干散货FFA交易风生水起。市场人士指出,本轮豪赌行情将使处于铁矿石价格谈判敏感时期的中国钢铁生产商腹背受敌。
    本周波罗的海干散货运价指数叠创新高,周四报收于2707点,较上周上升275点,升幅为11.31%。
巴拿马型船市场
    本周巴拿马型船市场冲高回落,周四波罗的海巴拿马型船运价指数报收于2373点,较上周上升11点,升幅为0.47%。 经历连续14个交易日的高速上升后,租家们由于目前巴拿马型船海运费率过高而推迟部分货盘的租船交易,并将这些船货分流到海运费相对低廉的灵便型船市场,导致本周大西洋地区租船行情从后半周开始小幅下探。与此同时,本周从南美东海岸运往亚洲和远东地区谷物货盘的租船交易,仍然占居市场的主导地位。本周,航运对冲基金GMI公司和国际投行摩根·士丹利公司在航次租船市场数度现身,GMI公司租用的“Nordweser”号现代船(2001年建造/7.5万载重吨),5月16~22日拉文纳港交船,皮翁比诺还船,其日租金为2.2万美元。在太平洋地区,随着夏季用电高峰逐步临近,推动东亚地区从印尼和澳洲煤炭进口需求继续上升。此外,本周投机性租家和航运对冲基金在期租市场十分活跃,加之中国从印度铁矿石进口需求,推动太平洋地区的租船行情仍然保持在较高价位。本周,澳洲矿业巨头必和必拓公司竟然也投身于巴拿马型船期租市场的豪赌交易,该公司租用的“Belo Horizonte”号现代船,期租5~7个月为1.7万美元。
海岬型船市场
    本周海岬型船市场雄风初现,周四波罗的海海岬型船运价指数报收于3991点,较上周上升709点,升幅为21.60%。
    在国际矿业巨头继续在铁矿石程租市场加大成交量同时,本周国际炒家豪赌今年下半年行情,导致海岬型船即期租船和期租租船交易一扫今年以来的疲态,特别是期租交易异常活跃,令海岬型船东们不由欢呼雀跃。本周,力拓公司以及一些国际著名承运商,包括韩国的STX Pan Ocean、意大利的Deiulemar以及台湾的TMT公司在海岬型船航次租船和期租租船市场纷纷登场,特别是力拓公司和STX Pan Ocean公司在海岬型船航次租船成交量尤为抢眼,也是本轮豪赌行动的始作俑者。
 1  2  >>  下一页

评论区:(点击进入)



标题:
内容:

相关信息

图片新闻区

新闻区
长江口深水航道有望本月中旬实现12.5米水深
中国海军第五批护航编队首次进行海上补给
船舶区
熔盛重工H1027船正式命名
韩国船企垄断全球钻井船市场
港口区
天津港4月份吞吐3468万吨 创单月最高纪录
徐祖远到广州港务局和广州港集团调研
航运区
北极航线争夺转炽热
裕民首季获利暴增71%

热门港行信息排行

更多>>

热点市场分析

更多>>

专题栏目

更多>>
疯狂海盗祸害“生命...
最近一段时间,索马里海盗的活动日益猖獗,频繁向过往货轮发动袭...