当前位置:首页 银海豚 > 航运 > 市场研究 > 散货船市场

国际干散货市场评述(2009.03.27)

作者:佚名 2009-03-27 来源:上海航运交易所 点击:
需求放缓炒家现身 综合指数一路下行   
    在人们对未来前景普遍担忧之际,国际船舶融资专业银行DVB预测,全球巴拿马型船手持订单中的19%将被撤消,未来4年,船龄在25年以上的巴拿马型老龄船将有290艘被拆解。DVB银行预计,2010~2011年巴拿马型船平均日租金约为1万美元。这表明,随着新造船撤单量和老龄船拆解量加大,干散货船队的运营压力将明显缓解。   
    由于需求放缓炒家现身,导致本周行情一路下行。本周四,波罗的海干散货运价指数报收于1714点;较上周下跌81点,跌幅为4.51%。
巴拿马型船市场   
    本周巴拿马型船市场止跌企稳,周四波罗的海巴拿马型船运价指数报收于1531点,较上周上升23点,升幅为1.53%。   
    尽管本周有部分新鲜货盘浮出水面,使大西洋地区市场信心和航次租船行情有所改观,但总体而言,在经历了上周的巨幅震荡后,其上升步伐仍异常缓慢。与两周前的大西洋往返航程日租金为2.1575万美元高位相比,本周仅为1.4154万美元。本周,美湾至东地中海的谷物货盘的短途租船业务较多,而南美至远东谷物长程租船业务清淡。此外,本周来自西非铝矾土新鲜货盘的租船成交量稳步增长。而据道·琼斯金融社报道,由于国际基础原材料价格下降,导致近期中国铜、锌、石墨和大豆进口量猛增;其中,精炼铜、锌和大豆的进口量分别猛增42%、742%和61%,预计这些新涌现的海运需求将使未来前景趋于明朗。在太平洋地区,船多货少的基本面导致本周成交的多数租船业务,仅仅维持在略高于经营成本线运行,且随着大量闲置运力不断涌入,预计行情还将进一步下调。与此同时,自金融危机以来久未谋面的摩根·斯坦利 (Morgan Stanley) 公司本周现身即期市场,该公司租用的“Spring Fortune”号现代船(1999年建造/7.4载重吨),高雄港即期交船,印度还船,其日租金为0.8万美元。市场人士指出,鉴于巴拿马型船今年第一季度FFA交易已进入最后结算期,因此,摩根·斯坦利公司该笔交易预示,货主们签署的今年第一季度FFA套期保值交易可能面临极大风险。
海岬型船市场   
    本周海岬型船市场前扬后抑,周四波罗的海海岬型船运价指数报收于2134点,较上周下跌20点,跌幅为0.93%。   
    尽管国际矿业巨头必和必拓、力拓和淡水河谷公司在铁矿石程租市场成交了多笔业务,但本周即期和期租市场交易仍然异常沉寂。与此同时,据SSY公司报道,目前中国港口铁矿石港存量高达6450万吨,创2008年第四季度7440万吨的又一波新记录。另据劳氏记者报道,中国铁矿石卸货港的海岬型船待港时间已经从3月初的12天下降到目前的8天,海岬型船待港量从4周前的65艘下降到上周末的38艘。此外,悬而未决的铁矿石价格谈判,市场前景的不确定性导致部分船东采取观望态度。这些利空因素使本周海岬型船市场波澜不兴前扬后抑。本周末,海岬型船4条航次期租航线平均日租金为1.9034万美元,环比下跌3.1%。
灵便型船市场   
    本周灵便型船市场单边下行,周四波罗的海超灵便型船运价指数(BSI)报收于1365点,较上周下跌218点,跌幅为13.77%;灵便型船运价指数(BHSI)报收717点,较上周下跌59点,跌幅为7.60%。   
    在行情连续两周回落之际,尤为令人瞩目的是航运对冲基金又卷土重来。本周,航运对冲基金-GMI公司租用的“Maria L”号现代船(2003年建造/5.1万载重吨),尼日利亚交船,南美还船,其航次日租金为2.1万美元。

评论区:(点击进入)



标题:
内容:

相关信息

图片新闻区

新闻区
长江口深水航道有望本月中旬实现12.5米水深
中国海军第五批护航编队首次进行海上补给
船舶区
熔盛重工H1027船正式命名
韩国船企垄断全球钻井船市场
港口区
天津港4月份吞吐3468万吨 创单月最高纪录
徐祖远到广州港务局和广州港集团调研
航运区
北极航线争夺转炽热
裕民首季获利暴增71%

热门港行信息排行

更多>>

热点市场分析

更多>>

专题栏目

更多>>
疯狂海盗祸害“生命...
最近一段时间,索马里海盗的活动日益猖獗,频繁向过往货轮发动袭...