当前位置:首页 银海豚 > 海事公告 > 海事公告

关于印发《中华人民共和国内河船舶船员基本安全培训、考试和发证办法》的通知

作者: 2008-05-29 来源:中国海事局 点击:

现将《中华人民共和国内河船舶船员基本安全培训、考试和发证办法》印发给你们,并就有关事项通知如下,请一并遵照执行。
一、授权各直属海事局、各省(自治区、直辖市)地方海事局负责所管辖的内河船舶船员基本安全培训的考试、发证工作,并负责培训的监督管理工作;各直属海事局、各省(自治区、自辖市)地方海事局可授权下一级海事管理机构进行内河基本安全培训的考试、发证工作及培训的监督管理工作;未经我局批准,各直属海事局、各省(自治区、直辖市)地方海事局已授权的下一级海事管理机构不得再次授权。
二、培训机构开展内河基本安全培训,应符合《中华人民共和国船员培训管理规则》的有关规定。我局将根据培训需求的实际情况,本着合理分布、保证质量的原则,进行验收和审批。
已具备海船船员熟悉和基本安全培训(B01)资质的培训机构申请开展内河基本安全培训工作,各培训机构可直接向我局提出申请,我局将直接批准,不另行验收。
三、针对一些偏远山区河流、封闭水域地区申请内河基本安全培训、考试的人员难以集中开展培训等特殊情况,本着方便船员、服务船员的原则,经各直属海事局、各省(自治区、直辖市)地方海事局批准并报备我局,可由经发证机关指定的符合条件的人员实地实施基本安全培训和考试,并应做好培训、考试记录,报发证机关。发证机关应建立专项档案。
四、现已持有服务簿,未取得《内河船舶船员适任证书》或《内河船舶船员特殊培训合格证》的船员,应于2008年12月31日前完成基本安全培训(实操部分)和考试。合格者将取得《内河船舶船员基本安全培训合格证》(以下简称《合格证》)。已取得《内河船舶船员适任证书》或《内河船舶船员特殊培训合格证》的船员,不需参加培训、考试和发证。
五、已持有海船船员熟悉和基本安全培训(B01)合格证的船员到内河船舶上任职,不需参加内河基本安全培训、考试和发证。
六、关于《合格证》的相关情况。
(一)《合格证》由我局统一印制,各直属海事局、各省(自治区、直辖市)地方海事局统一向我局申报所需数量(传真:010-65292852)。
(二)《合格证》编号由大写英文字母“S”加身份证号码组成。
(三)《合格证》由发证机关打印后加盖发证机关行政公章,过塑后发给船员。《合格证》长期有效。
七、各海事管理机构应在船舶签证、船舶安全检查、现场检查等工作中加大宣贯力度,督促相关单位、公司和船员严格按照规定做好基本安全培训相关工作。

二○○七年十一月二十三日

评论区:(点击进入)



标题:
内容:

相关信息

图片新闻区

新闻区
长江口深水航道有望本月中旬实现12.5米水深
中国海军第五批护航编队首次进行海上补给
船舶区
熔盛重工H1027船正式命名
韩国船企垄断全球钻井船市场
港口区
天津港4月份吞吐3468万吨 创单月最高纪录
徐祖远到广州港务局和广州港集团调研
航运区
北极航线争夺转炽热
裕民首季获利暴增71%

海事局专区

更多>>

海事公告

更多>>

航行警告通知

更多>>