当前位置:首页 银海豚 > 海事文化 > 航海文化专栏 > 运河文化

京杭大运河扩容

作者: 2008-05-31 来源: 点击:

   
    2008年2月9日,货船小心翼翼地通过狭小的航道,杭州京杭大运河余杭塘河丰潭桥段经过5天的不间断作业,终于恢复部分通行。因2月4日凌晨丰潭桥堤岸坍塌被困的货船,终于能在春节前完成年终之旅。据施工人员介绍,应急航道距离坍塌河道10米左右,底宽约0.8米。按原计划,整个疏浚通航工程至少需要10天的工期,但为了将船户的损失降至最低,确保他们春节前平安回家,港航部门这几天全天24小时作业,将工期缩短了5天。   
    为京杭大运河。国家文物局于去年12月15日公布的《中国世界文化遗产预备名单》上,京杭大运河作为浙江等8省市的联合申报项目名列榜首。京杭大运河全长1747公里,从北京通州的源头到杭州的途中,借助了很多水源,沟通了海河、黄河、淮河、长江、钱塘江五大水系。

    从20日于北京召开的大运河保护及申遗工作协调会上了解到:京杭大运河将“扩容”为“中国大运河”进行申遗,涉及城市从18个增加到24个;沿线城市将成立“中国大运河申遗办公室”,由有实力、积极性较高的城市牵头,省政府、省文物部门指导,参与合作、协商和对话。
    国家文物局局长单霁翔在会上指出,大运河的保护管理涉及到多个职能部门和省市,以往各自为政、各管一段的现象比较明显,大运河实际上成为各地各管一段的“小运河”。因此,建立一个权威性的协调指导机构至关重要。
     单霁翔介绍说,我们平时所说的“京杭大运河”是指明清时期疏通完工的运河,而更名后的“中国大运河”,将把隋唐时洛阳的运河段也扩充进来,新增了河南以及安徽的部分地段,涉及海河、黄河、淮河、长江、钱塘江五大水系。
关于申遗的确切时间,单霁翔表示“尚无日程,要看保护规划和文本准备工作的进展程度”。他认为,深入开展资源调查,进行价值评估,做好保护规划,是大运河申遗下一步工作的关键。
    国家文物局副局长童明康表示,第三次全国文物普查将重点做好大运河文物资源的调查工作,力争在两至三年内掌握大运河沿线的文物遗存分布情况,摸清家底,建立科学、完备的档案。
    会上,江苏扬州、无锡和山东济宁市纷纷表示愿意做大运河申遗的牵头城市。会议确定,牵头城市应立即启动“中国大运河申遗办公室”的组建工作,并尽快编制《大运河保护总体规划纲要》。此次会议由国家文物局牵头,全国政协文史与学习委员会、交通部、水利部以及24个相关城市的代表参加。 

评论区:(点击进入)



标题:
内容:

相关信息

图片新闻区

新闻区
长江口深水航道有望本月中旬实现12.5米水深
中国海军第五批护航编队首次进行海上补给
船舶区
熔盛重工H1027船正式命名
韩国船企垄断全球钻井船市场
港口区
天津港4月份吞吐3468万吨 创单月最高纪录
徐祖远到广州港务局和广州港集团调研
航运区
北极航线争夺转炽热
裕民首季获利暴增71%

海事文化新闻

更多>>

海事知识

更多>>

专题栏目

更多>>
2008年中国航海...
明朝航海家郑和率领庞大舟师七次下西洋,拉开了人类走向远洋的序...