当前位置:首页 银海豚 > 海事文化 > 航海文化专栏 > 航海人物

蓝色史话科伦坡的“郑和碑”

作者:田樱 2008-05-29 来源:中国海洋报 点击:
  一块“郑和碑”,留下了永世的佳话。我到斯里兰卡科伦坡商务洽谈时,专程到坐落在科伦坡七区、维多利亚公园南隅的国家博物馆,参观中斯人民友好历史见证的“郑和碑”,寻访郑和在斯里兰卡的足迹。
  走过一片椰树摇曳的林荫道,便来到国家博物馆。这座始建于1877年的博物馆,好似一部斯里兰卡的历史书,馆内珍藏着斯里兰卡的大批文物,有远溯于原始时代的铜器、银器、象牙雕刻、神秘的面谱、王座等,还有佛经、书籍、佛像及4000余部古人留下的椰子皮手抄文字卷书。
  徜徉在馆内,陈列着的中国明代陶瓷、钱币等文物映入我的眼帘,最引人注目的是石碑室中间竖立着的一块长方形灰白色的大石碑,这就是“郑和碑”。走近观之,碑的正面上方有一对飞龙浮雕,碑的四周雕刻着精致的花边,中间刻有中文、泰米尔文和波斯文三种文字。标碑上标明碑高4.5英尺(1英尺=0.3048米),宽2.6英尺,厚0.5英尺。中文的碑文写着“大明皇帝遣太监郑和、王贵通……比者遣诏谕诸番,海道口开,深赖慈佑,人舟安利,来往无虞,永惟大德,礼用报施……”记述着郑和等受明代皇帝派遣,下西洋时来到斯里兰卡巡礼圣迹,布施香礼,以竖碑纪之。讲解员介绍说,石碑是1911年在斯里兰卡的南部海滨城市高尔市内的克里普斯路挖掘的,斯里兰卡独立后被送到国家博物馆。上世纪50年代初,一个斯里兰卡访华代表团将“郑和碑”的拓片带到中国,被珍藏在当时的中国历史博物馆内。
  素称“印度洋上的明珠”的斯里兰卡位于印度洋北部,是东西航海的要冲,也是我国明代著名的航海家郑和下西洋的必经之路。郑和于公元1405年(明永乐三年)起的28年中,率领庞大的船队扬帆曾七下西洋,遍访亚非35个国家,促进了我国同这些国家的友好关系和经济、文化交流。郑和在世界航海史上投下了巨影,写了浓重的一笔,他七下西洋成为15世纪世界航海史上的伟大壮举。据记载,郑和曾于公元1409年、1410年和1416年3次下西洋访问了斯里兰卡。“郑和碑”是公元1409年他首次登上斯里兰卡时建立的纪念碑。在随郑和出访的费信所著《星槎胜览》一书中,记载着“永乐七年,皇上命正使太监郑和等赍捧诏敕、金银供器、彩妆、织金宝幡,布施于寺,及遣石碑。”
  站在“郑和碑”旁,心中充满着对伟大航海家的无比崇敬,也为能在异国他乡看到这块具有历史意义的纪念碑而深感自豪。

评论区:(点击进入)



标题:
内容:

相关信息

图片新闻区

新闻区
长江口深水航道有望本月中旬实现12.5米水深
中国海军第五批护航编队首次进行海上补给
船舶区
熔盛重工H1027船正式命名
韩国船企垄断全球钻井船市场
港口区
天津港4月份吞吐3468万吨 创单月最高纪录
徐祖远到广州港务局和广州港集团调研
航运区
北极航线争夺转炽热
裕民首季获利暴增71%

海事文化新闻

更多>>

海事知识

更多>>

专题栏目

更多>>
2008年中国航海...
明朝航海家郑和率领庞大舟师七次下西洋,拉开了人类走向远洋的序...