当前位置:首页 银海豚 > 海事文化 > 航海文化专栏 > 航海人物

纪念哥伦布逝世500周年

作者:梁二平 2008-05-29 来源:深圳特区 点击:
  2006,西方世界仿佛进入了怀旧年:莫扎特年、易卜生年、塞万提斯年……不知为什么西方人这一次没有提到那个更加伟大的人物——克里斯托弗•哥伦布——2006年5月20日是他逝世500周年。没有哥伦布就没有西方人引以为傲的新大陆、就没有让西方暴发的新财富、就没有西方文化的传播与扩张……
  500年对于人类的历史,是一个值得研究的大数目。
  在巴塞罗纳高大的哥伦布念纪碑下,想到哥伦布已经不在这个世界500年了,我匪夷所思地想起《康熙王朝》那句豪情万丈的唱词——“我真的还想再活五百年”——我不明白,祈望康熙再活五百年,我们能干什么呢,还不是趴在地上喊万岁?哥伦布仅仅活了55岁,在他辞别人世的时候,这个世界已经沿着他的航路走向全球化了。
  谁都别想再活五百年,在时间深处,生命如泥,价值永恒。
  高高在上的流浪者
  “现在,日记可以结束了,不过,我还得从海上去巴塞罗纳,据说国王和王后正在那里,要向国王和王后汇报上帝指引并一路保佑我航行取得的一切成果。”——这是《哥伦布日记》的最后一段话。它让我相信,巴塞罗纳是拜访哥伦布的好地方。
  游客如织、小偷如鲫的国王广场,如果不是有辆警车像流动派出所似的泊在广场中央,稍加想像我就能在完好的中世纪风貌中,看到哥伦布踏着十四个文艺复兴时修建的弧形台阶,走到国王和女王的宝座前,汇报他已经找到了通往印度的商路的热烈场面。
  1493年,整个巴塞罗纳,整个西班牙,都在为哥伦布欢呼。一个外国人,一个无根的流浪者,能得到荣耀,哥伦布全得到了。他被赐予高贵的“唐”姓,授予海军元帅和占领地的总督。即使是五百年过去后,他依然是高不可及。
  兰布朗大街俗称流浪者大街,这里聚集了世界各地的流浪艺人。他们最拿手的表演就是装扮成各式雕塑,有的扮埃及法老,有的扮希腊石雕,有的扮达利画中人物。整条街只有一尊雕像不是流浪艺人装扮的,那就是199英尺高的纪念塔上的世界级流浪者——哥伦布。
  哥伦布站在海边最耀眼的位置上,凝神远望,手指东方。国王和女王的雕像则在哥伦布的脚下,保持低调的坐姿。我不想描述国王,端详女王更意味深长。女王的脸庞,有着美女的所有要素,只是三围超出了现代女性的标准。总体上讲,她与我们的大英雄还算般配。野史说,哥伦布远航美洲的前一个夜晚,就呆在与自己同岁的女王房中。有人猜想,那是一夜欢情;也有人说,两人通宵谈论的是如何分赃。或许,我更应当注意女王右手紧握的权杖,它才是哥伦布更感兴趣的。人们说没有女王,哥伦布就发现不了新大陆。人们为什么很少提及国王呢?
  两个开明的国君
  从巴塞罗纳机场一出来,就能看到一片有不少古墓的小山。据说,这里是公元前4年古罗马科罗诺人的城邦遗址,罗马人叫它“巴喜罗”。巴塞罗纳人认为这就是他们的历史源头。中世纪的港口城市巴塞罗纳是地中海的明星城,也是阿拉贡王国的中心城。说到阿拉贡就要提到卡斯蒂利亚。现代西班牙的版图,基本上是由这两个王国构成的。
  将联姻作为一种政治手段,中外王朝都是一样。15世纪中晚期,四分之三的西班牙国土归卡斯蒂利亚管辖。这个王国为扩大联盟建立统一的西班牙,在公主伊莎贝拉17岁时,选中了比公主小一岁的阿拉贡王国的费迪南王子,两人于1469年结婚。1474年伊莎贝拉继承了王位成为卡斯蒂利亚女王,五年之后,费迪南德也继承王位成为阿拉贡国王。两个王国正式联合称为西班牙。

评论区:(点击进入)



标题:
内容:

相关信息

图片新闻区

新闻区
长江口深水航道有望本月中旬实现12.5米水深
中国海军第五批护航编队首次进行海上补给
船舶区
熔盛重工H1027船正式命名
韩国船企垄断全球钻井船市场
港口区
天津港4月份吞吐3468万吨 创单月最高纪录
徐祖远到广州港务局和广州港集团调研
航运区
北极航线争夺转炽热
裕民首季获利暴增71%

海事文化新闻

更多>>

海事知识

更多>>

专题栏目

更多>>
2008年中国航海...
明朝航海家郑和率领庞大舟师七次下西洋,拉开了人类走向远洋的序...