当前位置:首页 银海豚 > 海事文化 > 航海文化专栏 > 航运历史

航海历史的发展

作者: 2008-05-29 来源:山东海事局 点击:
    中国航海历史悠久。早在距今7000年前的新石器时代晚期,中华民族的祖先已能用火与石斧“刳木为舟,剡木为楫”,揭开了利用原始舟筏在海上航行的序幕。到夏、商、周和春秋战国时期,随着木帆船的逐步诞生,出现了较大规模的海上运输与海上战争。到秦汉时代,海船逐步大型化以及掌握了驶风技术,出现了秦代徐福船队东渡日本和西汉海船远航印度洋的壮举。在三国、两晋、南北朝时期,东吴船队巡航台湾和南洋,法显从印度航海归国,中国船队远航到了波斯湾。从随唐五代到宋元时期,中国航海业全面繁荣、海上丝绸之路远届红海与东非之滨。由于当时积极的航海贸易政策和以罗盘导航为标志的航海技术取得重大突破,中国领先西方进入“定量航海”时期。中国舟帆所及,几达西太平洋与北印度洋全部海岸,与亚非120多个国家和地区建立了航海贸易关系,著名的刺桐港(今福建泉州)成为当时世界上最大的国际港口。到明代永乐至宣德年间,伟大的中国航海家郑和率领远洋船队,先后七次下西洋,遍访亚非各国,其船队规模之大、船舶之巨、航路之广、航技之高,在当时无与伦比。这一航海盛举,不但将中国古代航海业推向顶峰,而且在整个人类航海史上,竖起了一座永垂史册的丰碑。郑和当时谏言:“欲国家富强,不可置海洋于不顾。财富取之海,危险亦来自海上”。这一至理名言、真知灼见至今仍有十分重要的价值。然而,随着中国晚期封建主义逐渐保守与僵化,明清王朝对外闭关锁国,对内实行海禁,严重阻碍了中国航海业的进一步发展和航海科学技术的不断进步,中国航海业进入由盛转衰的时期。
    薄一波同志在为《中国航海史》一书作序时写到:“永乐以后,明王朝以倭患为由,采取‘禁海’政策,焚毁出海船舶,阻断海外交通,实行闭关锁国。…从鸦片战争开始,清朝政府被迫与西方列强签订了一系列不平等条约,国家主权大量丧失,中国社会沦为半殖民地、半封建的地位。外有帝国主义侵略,内有封建主义压迫,这是近代中国航海事业长期停滞不前的原因。…辛亥革命,封建王朝覆灭。但是,由于民族资产阶级的软弱,中国仍未摆脱半殖民地半封建社会的地位。航海事业虽有所发展,但极为缓慢。帝国主义垄断了中国近海、内河和远洋航运,整个中国的航海事业的境遇十分悲惨。”其间,虽有晚清搞洋务运动,于1865年创设江南制造局以发展造船业,于1873年成立轮船招商局以发展民族航运业,于1909年在高等实业学堂设立船政科以培养高级航海专门人才,终难成大势。以郑和七下西洋而领先世界航海业的中国人为此深切感受到了从所未有的屈辱、落后与被动。
    回顾人类的航海史,早在公元前2500年以前,古埃及就有人驾驶帆桨船沿地中海东航至黎巴嫩,后来又沿红海南航至今索马里或也门。腓尼基人当时就建造了巨型桨船,顺风时能扬帆航行,古希腊人毕菲在公元前4世纪在海上探险中发现了不列颠群岛。中国的火药、造纸、印刷术、罗盘(指南针)四大发明在14世纪前后,分别由阿拉伯人和埃及人传入欧洲,在15、16世纪欧洲资本主义生产方式有了萌芽,欧洲海洋国家的航海活动取得了伟大的成果。在郑和下西洋(公元1405—1433年)之后,87年、92年、114年,1492年意大利人哥伦布横渡大西洋到达美洲,1497年葡萄牙人达•伽马绕过好望角远航印度,1519年葡萄牙人麦哲伦向西作环球航行,是西方历史学家所谓“地理大发现”最重要的标志。在推动资本主义最初发展上发挥了极其重要的作用,也永载世界航海史册。

评论区:(点击进入)



标题:
内容:

相关信息

图片新闻区

新闻区
长江口深水航道有望本月中旬实现12.5米水深
中国海军第五批护航编队首次进行海上补给
船舶区
熔盛重工H1027船正式命名
韩国船企垄断全球钻井船市场
港口区
天津港4月份吞吐3468万吨 创单月最高纪录
徐祖远到广州港务局和广州港集团调研
航运区
北极航线争夺转炽热
裕民首季获利暴增71%

海事文化新闻

更多>>

海事知识

更多>>

专题栏目

更多>>
2008年中国航海...
明朝航海家郑和率领庞大舟师七次下西洋,拉开了人类走向远洋的序...