当前位置:首页 银海豚 > 海事文化 > 航海文化专栏 > 航运历史

航海科学技术的历史与今天

作者: 2008-05-29 来源:山东海事局 点击:
    地球的表面70%是蓝色的海洋,地球上的生物约有80%在海洋之中。海洋为人类的生存和发展提供了丰富的宝藏和无穷的资源。人类在漫漫的历史岁月中不断认识、利用、开发海洋,创造了光辉灿烂的还洋文化。《联合国海洋法公约》宣告:“人类源于海洋,生存与发展依赖于海洋”;“海洋环境是一个整体,是全球生命支持系统的基本组成部分,是有助于人类实现可持续发展的物质财富”。海洋对于现今人类社会存在和发展的极端重要性,使得21世纪被称为海洋世纪。
    我们伟大的祖国位于亚洲东部、太平洋西岸,是一个大陆国家,也是一个海洋国家,海岸线长18000多公里,大小岛屿共有6500多个,拥有内水及领海约38万平方公里,毗连区和经济专属区约260万平方公里。渤海、黄海、东海和南海环绕中国大陆,形成了广阔的海域,通往全世界的海洋。在黄河和长江流域生长起来的中华民族,从陆地、江河走向海洋,形成了中华海洋文明,推动着民族的进步和世界的发展。
    航海是人类认识、利用、开发海洋的基础和前提。不论是从事海洋捕捞和养殖,还是在海上从事旅客与货物运输,在海洋中开展国防和军事活动,对海洋进行科学考察,开发海底石油和矿藏等资源,从古到今,人类在海洋中的一切活动都离不开航海,即人驾驶船在海上航行、停泊和作业。
    在我国正式开始举办纪念我国伟大的航海家郑和下西洋600周年系列活动之际,回顾中国航海历史的发展和航海科学技术的进步,展示中国航海和航海科学技术的现状和前景,弘扬爱国主义和科学精神,激励我们为中国从海洋大国、航海大国、海运大国转变为海洋强国、航海强国、海运强国而努力奋斗,有其重要的现实意义。

评论区:(点击进入)



标题:
内容:

相关信息

图片新闻区

新闻区
长江口深水航道有望本月中旬实现12.5米水深
中国海军第五批护航编队首次进行海上补给
船舶区
熔盛重工H1027船正式命名
韩国船企垄断全球钻井船市场
港口区
天津港4月份吞吐3468万吨 创单月最高纪录
徐祖远到广州港务局和广州港集团调研
航运区
北极航线争夺转炽热
裕民首季获利暴增71%

海事文化新闻

更多>>

海事知识

更多>>

专题栏目

更多>>
2008年中国航海...
明朝航海家郑和率领庞大舟师七次下西洋,拉开了人类走向远洋的序...