当前位置:首页 银海豚 > 海事文化 > 航海文化专栏 > 航运历史

大国崛起 人权为本

作者:任剑涛 2008-05-29 来源:南方报业网 点击:
    历史学家给我们描述了一个近代以来九大国家兴衰消长的世界历史画面。电视艺术家借此思路,将国家兴衰问题拍摄成撼动人心的《大国崛起》系列剧目。大国问题,一时成为国人兴奋莫名的话题。
其实,历史学家描述的这部世界历史是有问题的,尤其是他们的历史哲学预设值得商榷。解释近代以来的世界历史变化,似乎不能将一个国家的崛起就当然地视为“大国”的崛起,而只能把在相关几个或多个国家崛起的历史变局中,最后力拔头筹的那个国家看做“大国”,其他与其竞争并试图崛起的国家,由于最后在竞争中落败,就只能说是个崛而不起的国家。严格限定“大国”的含义,恐怕对于我们究竟如何面对国家发展的问题,究竟如何追求国家发展的愿景,究竟如何才能深化国家的现代特性,有着十分重要的清洗狂热的功用。
    在严格限定“大国”含义的基础上,我认为真正的大国只有两个——那就是在16-19世纪的大国崛起竞争过程中,最后占得先机并获得“霸主”地位的英国,以及在19世纪到20世纪的大国重组过程中,获得世界唯一超级大国地位的美国。
    回顾近500年历史,只要同意所谓大历史的观点,我们就不难发现,自1500年前后由航海潮卷起的“世界化”潮流,将此前基本上是区域化发展的人类历史格局打破之后,国家间的实力竞争就成为国家间政治,也成为国家紧密联系起来的世界政治的主调。但是,国家的实力是不是单单显示为经济活力、市场占有、殖民能力、技术进步等外部物化的状态?显然不是。足以让一个国家的实力占据世界首位、让其他国家敬畏,既有前述这些硬实力的因素,更有国家意识形态、民族心理结构、政治制度安排、社会生活基本秩序等软实力因素。
    先看16世纪到19世纪的国家间竞争性崛起的历史画卷,我们对此就可以得到一个初步认识。最早开拓航海历史的葡萄牙人,远在15世纪就在海上书写人类征服海洋的历史,那时大多数国家还沉浸在眷念土地的传统农业天地。后来西班牙也加入到航海的国家队伍之中,并后来居上,居然推动了哥伦布发现新大陆。于是,葡萄牙与西班牙相继依靠航海占据了广袤的南美土地,获取了滚滚的财源。但是,两个国家仅仅着重的是有形物质财富的积聚,终于无法将自己长期置于崛起国家间竞争的优势位置。同一时期的荷兰,尽管没有书写出航海的壮阔画面,但是也经过商业的现代改造,形成了市民自治的共和国,使得自己积累了足以抗击西班牙霸权的国家力量。然而,荷兰从来就没有取得足以让世界臣服的国际地位。
    数个世纪欧洲国家间竞争性的大国崛起,终于成就的是英国。英国依靠什么成为真正的大国。从外部看,它的圈地运动、工业革命、国际机遇,确实是它崛起的重要动力。但是,追究下去则会发现,英国之所以成为领先世界近两个世纪的大国,还是因为它具有三个同一时期其他要崛起的国家不具备的社会政治优势:一是它早在13世纪就制定并逐步推行了足以让国人规范活动的《大宪章》,法治精神将国家权力与人民权利逐步整合为相互敬重的合理结构;二是它在经济崛起的同时,提出并实施了足以让经济规范发展和政治有序运行的制度。洛克阐述的“生命、自由、财产”原则使得英国具有了最有利于提升国家力量的政治安排,斯密提出的自由放任的经济力量使得英国具有了最为有力的推动经济持续发展的政府政策;三是国家、市场与社会的三元建构,使得英国具备了最为稳定的国家结构。因此,人权主导的英国发展模式,内在地具备了向外显示国家实力的深厚资本。这是英国超越先它而起的葡萄牙、西班牙、荷兰,终于在18世纪成为真正大国的深层原因。
    19世纪晚期开始,随着西方世界社会经济政治结构的重建,国家间关系也在重组之中,英国丧失了唯一大国的地位。而沿循英国精神的美国,在新一轮的国家间竞争性崛起中,力压群雄,成为世界唯一大国。追究原因,是因为美国将英国精神渗透到整个社会。当年法国杰出思想家托克维尔就看出在根性上就显得民主的美国的国家实力。他的祖国法国,人民依赖国家,因此实力有限。英国处理国家事务,依赖贵族,所以使得国家与贵族共同出力,国家的强盛自在法国之上。而美国处理国家与公共事务,依赖公民组织,国家力量深植于社会沃土之中。法、德、俄、日等在大国的竞争性崛起中,无法取得美国一样的国家成就,似乎在这里有了一个显见的答案。

评论区:(点击进入)



标题:
内容:

相关信息

图片新闻区

新闻区
长江口深水航道有望本月中旬实现12.5米水深
中国海军第五批护航编队首次进行海上补给
船舶区
熔盛重工H1027船正式命名
韩国船企垄断全球钻井船市场
港口区
天津港4月份吞吐3468万吨 创单月最高纪录
徐祖远到广州港务局和广州港集团调研
航运区
北极航线争夺转炽热
裕民首季获利暴增71%

海事文化新闻

更多>>

海事知识

更多>>

专题栏目

更多>>
2008年中国航海...
明朝航海家郑和率领庞大舟师七次下西洋,拉开了人类走向远洋的序...