当前位置:首页 银海豚 > 海事文化 > 海洋科普专栏 > 海事知识

吃鱼别扔掉精华

作者:晓峰 2009-01-16 来源:中国海洋报 点击:
    我们在吃鱼的时候,往往光吃鱼肉,把鱼身上的其他东西全部扔掉。殊不知,我们扔掉的可能是鱼的精华部分。
  比如鱼鳞,吃鱼刮鱼鳞是件平常事。其实,鱼鳞中含有较多的卵磷脂、多种不饱和脂肪酸和多种矿物质,尤以钙、磷含量高,是特殊的保健品,对人体能起到延缓脑细胞衰老、减少胆固醇在血管壁沉积、促进血液循环、预防高血压及心脏病的作用。想吃鱼鳞,不妨自己动手做一道 “鱼鳞冻”。具体做法是:把鱼鳞用清水漂洗沥干,放进高压锅内,加入适量的醋,以去掉鱼鳞的腥味儿。每500克鱼鳞加800克水,用大火煮10分钟,再改小火煮20分钟。煮到鱼鳞变白、卷曲,汤呈糊状,打开锅将鳞片及杂渣捞出,液体倒入容器中,静止冷凝即成胶冻状,放入冰箱内储存后,口感更加细腻。做好的鱼鳞冻还可以用来煲汤,起到了 “浓汤宝”的作用。具体做法是:在锅内放入少许油,以姜片、黄酒和葱等爆锅,再加入适量水,将鱼鳞冻切块放入锅内煮开,放入适量蔬菜、盐、味精,开锅后即可食用,味道十分鲜美。
  鱼眼含有相当丰富的二十二碳六烯酸(DHA)和二十碳五烯酸 (EPA)等不饱和脂肪酸。这些不饱和脂肪酸能增强人的大脑记忆力和思维能力,可以防止记忆力衰退,预防老年痴呆。此外,对胆固醇增高、高血压等疾病也大有裨益。所以,千万不要将鱼眼扔掉。

评论区:(点击进入)



标题:
内容:

相关信息

图片新闻区

新闻区
长江口深水航道有望本月中旬实现12.5米水深
中国海军第五批护航编队首次进行海上补给
船舶区
熔盛重工H1027船正式命名
韩国船企垄断全球钻井船市场
港口区
天津港4月份吞吐3468万吨 创单月最高纪录
徐祖远到广州港务局和广州港集团调研
航运区
北极航线争夺转炽热
裕民首季获利暴增71%

海事文化新闻

更多>>

海事知识

更多>>

专题栏目

更多>>
2008年中国航海...
明朝航海家郑和率领庞大舟师七次下西洋,拉开了人类走向远洋的序...