当前位置:首页 银海豚 > 海事文化 > 航海文化专栏 > 舟船文化

“岑氏”想建仿古帆船博物馆

作者:文军 2009-01-16 来源:舟山日报 点击:
    船文化是舟山海洋文化的一个重要组成部分,具有百年造船历史的岑氏木船作坊总经理岑国和日前告诉记者:“我们想建设一座集仿古帆船科、教、研、产为一体的博物馆,让市民及游客能更直观形象地感受到我市舟船文化的发展现状,并使其得到传承和发扬,真正将中华海洋文化与海洋经济建设结合起来。”
  岑氏木船作坊创建于1900年,迄今岑氏四代人已建造过各类木帆船约千艘,先后建造了仿宋“绿眉毛”、仿唐遣隋使实船,制作了仿明“郑和宝船”、仿宋“神舟”、仿元明的“漕船”等各类仿古帆船,其中不少仿古帆船被收藏在美国、日本、新加坡等国家和我国台湾、香港等地区的博物馆。目前该作坊正在设计建造“不肯去观音号”仿古海上游船、德国航海运动帆船及仿明福船国家航海博物馆展示用实船等数艘。
  目前,岑氏木船作坊没有像样的生产基地,其造船车间仍然是向舟渔公司租赁的一间旧厂房,设备简陋,也没有自己的船坞、码头及船模展示厅。“在政府有关部门的关心和支持下,目前已计划在朱家尖游艇工业园区划出一块20亩的土地,作为我们作坊的生产基地。”岑国和说,有了基地后,“岑氏”肯定会迎来一个新的发展高潮。
  “在我的规划中,这20亩土地上将建设一座仿古帆船博物馆,具体分成4大区域。”岑国和介绍说,区域之一是把船文化作为一个供参观的旅游景点,建设一个开放式的生产车间,将公司造古船手工技艺的每一道工序供游客参观,如古代锯木、板料加工、船体拼装、打钉、桐油石灰加工、捻缝等,也可以让游客自己动手拼装各种船模配件,使游客体会古代造船过程。区域之二则根据比例,建设一个沈家门古港水景微型景观,展示古代两岸风貌,大小古木帆船回港,古人挑担卖鱼,船上晒网补网,修理船只,岸上唱戏等情景,利用电子科技等手段,让游客身临其境地感受沈家门古港特色。区域之三将建设一座船模展览馆,展出从最原始的独木舟至现代的大型船舶一系列模型,每艘船模都设置历史背景介绍,供学生游客参观和接受教育。区域之四则为水上部分,希望能配合有关部门建设一个渔港船上海鲜夜排档,让游客在仿古帆船上用餐及设置一些互动参与性项目等,在航行来回的一个多小时里,游客可观看渔港夜景,尝海鲜,并能欣赏古典音乐的弹奏,使游客体会到沈家门渔港的风味。
  仿古帆船博物馆若真能建成,肯定能为我市的旅游经济及对外海洋文化交流作出积极的贡献。但岑国和也坦言,想法虽好但做起来难度不小。首先面临着资金压力,这一项目至少需要3000万元以上资金的投入。其次还有不少政策等方面因素的制约。“但不管怎么说,我会一步步做起,努力去实现,也希望能得到政府部门的大力支持。”

评论区:(点击进入)



标题:
内容:

相关信息

图片新闻区

新闻区
长江口深水航道有望本月中旬实现12.5米水深
中国海军第五批护航编队首次进行海上补给
船舶区
熔盛重工H1027船正式命名
韩国船企垄断全球钻井船市场
港口区
天津港4月份吞吐3468万吨 创单月最高纪录
徐祖远到广州港务局和广州港集团调研
航运区
北极航线争夺转炽热
裕民首季获利暴增71%

海事文化新闻

更多>>

海事知识

更多>>

专题栏目

更多>>
2008年中国航海...
明朝航海家郑和率领庞大舟师七次下西洋,拉开了人类走向远洋的序...