当前位置:首页 银海豚 > 海事文化 > 海事文化新闻

葡萄牙航海博物馆见闻

作者:刘少才 2008-12-26 来源:中国水运报 点击:

   

葡萄牙位于欧洲西南伊比利亚半岛西部,西南两边濒临大西洋。航海是这个国家最值得骄傲的事业。在人类航海历史上,从达伽玛、澳维士,再到哥伦布、麦哲伦,都是从葡萄牙实现大航海梦想的。可以说,葡萄牙是世界航海事业的发祥地。
  在葡萄牙的首都里斯本,有一座航海博物馆。如果你是业内人士,或对航海历史感兴趣,到这里参观,一定不会使你失望。走进这个博物馆,你会发现如同走进海上未知的黑洞或另一个世界,时光似乎静止了数百年,随手触摸这些航海“文物”,都会被历史“烫了手”。
  葡萄牙航海博物馆是一座白色大理石建筑物,据说是玛努埃尔一世为庆祝达伽马发现印度航路而命人修建的修道院。如今,这座建筑的相当大一部分成为了现在的航海博物馆,展示着从古至今的航海器具、大炮、航船模型和航海地图,甚至还有从中国传来的罗盘等航海珍贵文物。
  在航海博物馆里,很多渔船上都画着一双眼睛,它像在茫茫的大海上探路一样,不知路在何方,不知经纬在何处,但却有一种永恒的探险精神。也有人说那双眼睛就像大海的保护神一样,保护着渔船平安航行。其实,当时人们造船,给船装上一双眼睛,是认为渔船本身也像一条鱼一样,应该有它自己的眼睛,这也是当初航海人的一种美好愿望。
  葡萄牙有海岸线1793公里,内陆河网稠密,水力资源丰富,主要有杜罗河、特茹河、泽济里河、亚那河等水系,所以给当年的皇亲贵族也提供了水上通行方便。在博物馆里,展有葡萄牙皇帝御用的皇船,专为出海巡游或泊船时用,船身画上精致的图案,船头上雕刻着人像,船夫多达80人,可以想象当时出巡时的盛大场面,欢送的人群,随行的船队,鼓乐升平,彩旗飘舞,处处显示航海大国的风范。
  离航海博物馆不远的地方,有一个远看像一艘巨型帆船的纪念碑,这座纪念碑是葡萄牙政府在1960年为纪念葡萄牙航海奠基人恩里克王子逝世500周年而建立的,纪念碑上写着这样一行字:“献给恩里克王子以及所有发现航海之路的人们”。
  作为世界最早的航运大国的首都,里斯本享誉世界的名气始于海上大发现时代。由于葡萄牙人对财富和未知世界的渴望,加上拥有优越的地理位置和航海技术,里斯本从一个小渔村发展成了当时航海探险的中心。开通海路以后,瓷器、珍珠和丝绸等商品由中国运抵印度的港口,再与当地出产的珍宝和香料一起装船运往里斯本。海上通道为葡萄牙对东方的贸易提供了极大的便利,也为日后葡萄牙在东方建立殖民地奠定了基础。在此同时,红木、咖啡、黄金和钻石也从世界的另一端源源不绝地运抵里斯本。强大的航海实力,使葡萄牙得以肆意享受由美洲和非洲殖民地聚敛而来的财富,为葡萄牙成为当时世界最强大的帝国,打下了坚实的基础。
  可以说,里斯本的航海博物馆,展示的就是葡萄牙航海发展的历史,它让世人看到当年葡萄牙人以航海优势、先进技术,四处远征扩展新天地,获得巨大的财富的历程。它同时也让世人感悟到:今日发展航海,同样可富国强民。

评论区:(点击进入)



标题:
内容:

相关信息

图片新闻区

新闻区
长江口深水航道有望本月中旬实现12.5米水深
中国海军第五批护航编队首次进行海上补给
船舶区
熔盛重工H1027船正式命名
韩国船企垄断全球钻井船市场
港口区
天津港4月份吞吐3468万吨 创单月最高纪录
徐祖远到广州港务局和广州港集团调研
航运区
北极航线争夺转炽热
裕民首季获利暴增71%

海事文化新闻

更多>>

海事知识

更多>>

专题栏目

更多>>
2008年中国航海...
明朝航海家郑和率领庞大舟师七次下西洋,拉开了人类走向远洋的序...