当前位置:首页 银海豚 > 海事文化 > 海事文化新闻

舟船文化融入中国人的生活

作者:刘少才 2008-12-26 来源:中国水运报 点击:
    2002年11月22日,在杭州萧山跨湖桥遗址考古探方里,考古人员发现了一条长5.6米、近乎完整的独木舟。有考古专家称,这是迄今为止世界上发现的最早的独木舟。根据古船所在地层的年代相应推断出独木舟的“年龄”约为7600到7700岁。事实上,舟融入中国人的生活,其深度和广度远远超出了这个数字。
  舟者,船也。《淮南子》:“古人窥木浮而知为舟。”《易经》:“伏羲氏刳木为舟,剡木为楫?穴桨?雪。”这些都是极其简易的舟船。到了战国初期,出现了大量的船棺墓葬,舟的普及和重要性可见一斑,当时的楚国,建立了历史上第一支强大的舟师,号称“浮江万里,带甲百万。”而到隋唐时代,隋炀帝乘坐的龙舟,代表了当时载客木帆船的最高水平。龙舟全长59米、宽15米,高达13米。福建曾出土过一艘建造于13世纪的远洋木帆船,长24.3米,宽9.15米,虽只是残体,但它展现了宋元时期泉州造船业的发达与航海技艺的高超。
  古人对舟的认识,起先仅仅限于交通工具,然而历史的沧桑必然要舟负载起文化的厚重。从“窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船”到“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流”,更有“只恐双溪舴艋舟,载不动,许多愁”这样的千古绝唱。舟的意向,代表着离别、漂流之意,明士大夫们一旦面对世事的险恶,往往生发一些隐世之意,陶渊明就有“实迷途其未远,觉今是而昨非,舟摇摇以轻扬,风飘飘而吹衣”的吟唱,舟成为他们追寻精神寄托的乌托邦之木。
  船作为一种文化载体,也同样受那些热爱生活、感怀美好事物的人们所青睐。鲁迅就曾这样描述过故乡的舟船生活:“夜间睡在舱中,听水声橹声,来往船只的招呼声,以及乡间的犬吠鸡鸣,也都很有意思。”吴冠中也喜欢画舟,他喜欢的是“野渡无人舟自横”,孤舟闲飘在寂寞的水面,静穆入画,诗与画之美于此悄悄相依。
  其实生活就是这样,让我们去追求舟所代表的美好事物

评论区:(点击进入)



标题:
内容:

相关信息

图片新闻区

新闻区
长江口深水航道有望本月中旬实现12.5米水深
中国海军第五批护航编队首次进行海上补给
船舶区
熔盛重工H1027船正式命名
韩国船企垄断全球钻井船市场
港口区
天津港4月份吞吐3468万吨 创单月最高纪录
徐祖远到广州港务局和广州港集团调研
航运区
北极航线争夺转炽热
裕民首季获利暴增71%

海事文化新闻

更多>>

海事知识

更多>>

专题栏目

更多>>
2008年中国航海...
明朝航海家郑和率领庞大舟师七次下西洋,拉开了人类走向远洋的序...