当前位置:首页 银海豚 > 海事文化 > 海洋科普专栏 > 科学探海

国内最大、最完整的长须鲸下颌骨落户上海

作者:吴秀金 2008-12-26 来源:联合早报 点击:
    12月24日,国内目前最大、保存最完整的长须鲸下颌骨落户上海海洋大学。有关专家表示,这个国内外均属罕见的“下巴骨”,将有助于学者们进一步了解鲸类。
  细细看来,鲸骨长达4.4米,重达50多公斤;通体乳白,呈“L”型,形似一根曲棍球棒,前端为扇形;表面平滑,后端细长,两端从中间折起。鲸骨有明显的钙化迹象,表面留有很多藤壶、牡蛎等海洋生物附着痕迹。据学校水产与生命学院翁志毅老师初步判断,该鲸骨是长须鲸的左侧下颌骨,从表面钙化情况来看,在水底至少沉睡十年以上,受海水侵蚀,该骨尾部部分已经横向裂开近2米。
  翁老师介绍,目前长须鲸在全世界数量已非常稀少,其珍贵程度不亚于大熊猫。此次发现如此巨大而又保存完好的鲸骨,不仅国内尚属首次,在全球也很罕见。长须鲸的下颌骨,主要参与鲸嘴开合、喷水、进食等活动。同时,从其骨长分析,这头长须鲸存活时身长应在19-20米左右,体重接近80吨,是条20多岁的成年鲸,若按照人类的年龄来算,应该属于60多岁的“老人”了。
  据了解,这根鲸骨是广东汕头渔民在南海海域捕捞作业时发现的。据悉,这根鲸骨将被制作成标本,并有望移至学校军工路校区的海洋博物馆安家。

评论区:(点击进入)



标题:
内容:

相关信息

图片新闻区

新闻区
长江口深水航道有望本月中旬实现12.5米水深
中国海军第五批护航编队首次进行海上补给
船舶区
熔盛重工H1027船正式命名
韩国船企垄断全球钻井船市场
港口区
天津港4月份吞吐3468万吨 创单月最高纪录
徐祖远到广州港务局和广州港集团调研
航运区
北极航线争夺转炽热
裕民首季获利暴增71%

海事文化新闻

更多>>

海事知识

更多>>

专题栏目

更多>>
2008年中国航海...
明朝航海家郑和率领庞大舟师七次下西洋,拉开了人类走向远洋的序...