当前位置:首页 银海豚 > 海事文化 > 海洋科普专栏 > 科学探海

“娇气”珊瑚如何乔迁新居?

作者:董子凡 2008-12-18 来源:科学时报 点击:
    一条输油管线的铺建,让大亚湾北部海底的5000多块造礁珊瑚面临生存威胁。科研人员经过努力,为它们找到了安居的“新家”。
  但是珊瑚属于“娇气”物种,不能长时间离开水,不能经受太大震动,否则,很容易死亡,那么科研人员如何让这些“娇气的公主”安全移居到新海域?搬迁之后的珊瑚能否适应新环境?生存率又是多少?
  ———事件回放———
  珊瑚面临生存危机
  大亚湾赤洲岛海域的一片小海湾里,五光十色的珊瑚在海底安静生长,为各种鱼类、海螺、海星和藻类提供着繁衍生息的乐园。不过在它们当中,却有不少是一年前才搬到这里的“外来户”。
  去年6月,中海炼化有限责任公司惠州炼油分公司需要在大亚湾北部修建海底输油管线,管道正好位于大亚湾水产资源省级自然保护区的实验区范围内,这里分布着被列入世界《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录Ⅱ的造礁石珊瑚。
  “管道施工过程中扬起的海沙和沉积物,很容易覆盖到管道两侧的珊瑚表面,使珊瑚虫窒息死亡。”中科院南海海洋研究所环境与生态研究室副主任、珊瑚生物学及珊瑚礁生态学研究组组长黄晖介绍说。
  需要进行大转移
  珊瑚虽是动物,但却像植物一样固定在海底,没法远走高飞。为避免施工给它们带来灭顶之灾,中海石油炼化有限责任公司专门立项招标为珊瑚寻找最好的“搬家公司”,计划对其进行迁地保护。黄晖主持的中科院南海海洋研究所团队被选中。
  经过3个月的调研和论证,研究团队基本确定造礁珊瑚的“拆迁”范围,并在6.5千米外的赤洲岛附近海域找到了合适的迁移地。这是一片约4500平方米、水流较平缓的海底,活珊瑚平均覆盖率超过24%,而且人为干扰较少。去年9月,需要搬迁的珊瑚全部被研究人员移到此地。
  据南海研究所一年来的三次监测显示,造礁珊瑚的总移植成活率达到95.2%%,它们的到来也使迁入地的活珊瑚覆盖率增加了10%。
  ———三大疑问———大亚湾珊瑚缘何更珍贵?
  陆地上,物种最丰富的地方是热带雨林,而海洋中生物多样性最高的珊瑚礁则有“海底雨林”的美誉。形态多姿的珊瑚礁为各种海洋生物提供了多样化的栖息环境,支撑着一个个复杂的生态系统。
  珊瑚礁中分布着人类已知海洋鱼类物种的1/4以上,同时又是保护海岸线的天然“防波堤”。近代以来,珊瑚礁在渔业、生物医药和旅游观光等领域的价值,也正在日益得到开发。
  黄晖表示,我国的珊瑚礁主要分布在南海诸岛与海南沿海,而广东沿海由于纬度较高,水温稍低,珊瑚礁的密度较小。“大亚湾一带的珊瑚有很少能成礁的,保护仅有的造礁珊瑚也就尤为重要。”
  如何保证“娇气”珊瑚安全转运?
  亿万年来,小小的珊瑚虫一代代繁衍生息,在大洋上形成了一道道几百千米长、几千米高的海底山脉和岛屿。然而创造这些自然奇观的珊瑚虫本身,却非常娇气。
  据介绍,造礁珊瑚不能长时间离开水,不能经受太大震动,运输中稍有不慎就可能死亡。为保证移植珊瑚的成活率,科研人员将珊瑚采挖出来后放入船沿架子上的网兜里,而更难搬运的小个体珊瑚则先用无毒、无害的水下胶水黏结在预制水泥板上,再放到船上的水盆中,通过全程不离水运输保障了珊瑚“搬家”中的安全。
  为最大限度地减少震动,运载珊瑚的船只保持3—4千米/小时的低速,下卸时也保持水中作业。从管道规划位置到新家仅六七千米的路程,施工人员却花了整整一星期悉心搬运。
  黄晖介绍说,该项目总投资额达80万元,共移植珊瑚群体5203个,其中小个体珊瑚占了移植总数的2/3。移植的珊瑚种类共计29种,以蜂巢珊瑚和刺星珊瑚居多。
 1  2  >>  下一页

评论区:(点击进入)



标题:
内容:

相关信息

图片新闻区

新闻区
长江口深水航道有望本月中旬实现12.5米水深
中国海军第五批护航编队首次进行海上补给
船舶区
熔盛重工H1027船正式命名
韩国船企垄断全球钻井船市场
港口区
天津港4月份吞吐3468万吨 创单月最高纪录
徐祖远到广州港务局和广州港集团调研
航运区
北极航线争夺转炽热
裕民首季获利暴增71%

海事文化新闻

更多>>

海事知识

更多>>

专题栏目

更多>>
2008年中国航海...
明朝航海家郑和率领庞大舟师七次下西洋,拉开了人类走向远洋的序...