当前位置:首页 银海豚 > 海事文化 > 航海文化专栏 > 舟船文化

舟山人为航博馆仿制明代福船

作者:王晓东 2008-12-18 来源:舟山晚报 点击:
    12月14日,普陀朱家尖海天台宾馆会议室,来自全国各地参加中国造船工程学会船史研究学术委员会年会的30多位船史专家,围着一艘为中国航海博物馆仿制的1∶10明代福船船模,左看右瞧,在细节上提出了不少宝贵的意见建议。
    建造该船的岑氏木船作坊经理岑国和频频点头,他说,长31米、宽8.2米的实船已完成60%,结合专家智慧再作修改,预计明年12月交付给中国航海博物馆,并在中央大厅展示。这是一艘要向世界展示的中国古船的代表作,是岑氏木船作坊承建的规格要求最高、技术工艺最复杂的一艘仿古船。
    2008年4月,正在筹建的中国航海博物馆向社会发出了仿造明代福船的项目招标书,在江苏、福建、浙江等地四家造船单位竞标中,岑氏木船作坊中标。在有关专家和民间造船师傅的参与下,投资400万元的实船于今年9月9日在普陀船厂开工。据岑国和介绍,计划明年5月前后进入上海的中国航海博物馆内现场装配施工,力争在明年12月前完工,保证在2010年世博会前展出。
    5年来,岑氏木船作坊先后仿建了具有代表性的仿古中华传统帆船,包括开创21世纪仿造中华传统帆船之先的仿宋“绿眉毛·朱家尖”号,迎接瑞典“哥德堡”号访问舟山而改装仿唐代“鉴真”号,参加西安遣隋使大兴城1400周年纪念大会的仿隋代遣隋使船,承担水上传递奥运火炬的“安福舻”号仿清代皇家游船,以及即将进入中国航海博物馆的仿明代福船等实船和模型。其中郑和2000料宝船船模被国家博物馆作正式展出并永久收藏,有些仿古船还被收藏在美国、日本、新加坡等国家以及我国的台湾、香港等地区的博物馆、图书馆,岑氏木船作坊传承的正式木船建造技艺在今年2月被批准为第二批国家级非物质文化遗产名录推荐名单,岑国和被授予舟山市民间名艺人荣誉称号。
    目前,岑氏木船作坊在建的有德国航海运动帆船及仿明福船国家航海博物馆展示用实船等,“不肯去观音”号仿古海上游船已完成图纸设计,岑氏木船作坊在仿造中华传统船业中已享誉海内外。

评论区:(点击进入)



标题:
内容:

相关信息

图片新闻区

新闻区
长江口深水航道有望本月中旬实现12.5米水深
中国海军第五批护航编队首次进行海上补给
船舶区
熔盛重工H1027船正式命名
韩国船企垄断全球钻井船市场
港口区
天津港4月份吞吐3468万吨 创单月最高纪录
徐祖远到广州港务局和广州港集团调研
航运区
北极航线争夺转炽热
裕民首季获利暴增71%

海事文化新闻

更多>>

海事知识

更多>>

专题栏目

更多>>
2008年中国航海...
明朝航海家郑和率领庞大舟师七次下西洋,拉开了人类走向远洋的序...