当前位置:首页 银海豚 > 海事文化 > 航海文化专栏 > 舟船文化

俄罗斯拟联合三国打捞女沙皇沉船宝藏

作者:佚名 2008-12-12 来源:新华网 点击:
    1771年9月5日,满载着珍贵瓷器、黄金白银、名画艺术品的“玛丽亚夫人”号纵帆船从荷兰阿姆斯特丹的港口驶出。然而,一场突如其来的海上风暴让“玛丽亚夫人”号没能抵达她的目的地圣彼得堡,这些原本应成为俄国女沙皇叶卡捷琳娜二世值得炫耀的财富,至今仍埋藏在茫茫大海深处。11月18日,俄罗斯“国家文化和历史贵重物品救援基金”组织说,俄罗斯将联合芬兰、瑞典、荷兰计划用两年的时间打捞“玛丽亚夫人”号,届时,这笔在波罗的海沉睡了两百多年的财富有望揭开神秘面纱。
    1771年,正值俄罗斯帝国广拓疆土、辉煌鼎盛之时,女沙皇叶卡捷琳娜二世派出使者,于当年七月底在阿姆斯特丹的拍卖行购买了一大批珍贵瓷器、黄金、白银和铜制品,还有27幅由荷兰大师创作的油画。宝物件件精挑细选,价格不菲,预备供沙皇收藏在圣彼得堡新建的埃尔米塔什博物馆里。
  遭遇风暴近海沉没
    一艘荷兰木制双桅商船“玛丽亚夫人”号担负着将财富呈送给叶卡捷琳娜二世的任务。9月5日离开阿姆斯特丹,10月3日,船只在芬兰附近海域(当时属于瑞典)遭遇风暴,搁浅在尤尔姆岛一带,礁石将船身撞出裂缝。此后,又一次更猛烈的撞击使船只开始进水。
    船员们迅速抛锚,使用手动泵抽水,但是船身渗水的速度越来越快。10月4日黎明时分,船长无奈决定弃船。船员们跳上小艇,安全地在附近礁石上着陆,并搭乘一艘路过的船只离开。
  数次打捞均告失败
    当时俄国驻斯德哥尔摩的外交官帕宁紧急致信瑞典国王,要求尽可能地提供援助挽救“玛丽亚夫人”号。10月5日救援人员赶到,但对于如何将船只固定却无计可施,木船的舵完全被损坏,抽水的泵塞满了船上滚落的咖啡豆。经过了几天毫无进展的抢救工作后,9日,“玛丽亚夫人”号完全沉没,只有一小部分船体和六幅画作被挽救下来。所有的船员安然无恙,而大部分财富则沉入海底。
    “玛丽亚夫人”号沉没后,不甘心的叶卡捷琳娜二世后来派数支探险队打捞,均告失败。在那个没有先进探测系统的时代,要找到海下43米处的沉船实属不易。
    228年后重回公众视野
    此后的228年里,“玛丽亚夫人”号逐渐被淡忘,没有人知道她具体沉睡在哪一个位置。但其中巨额财富的诱惑力从来没有被遗忘。
    1970年,芬兰国家档案馆的克里斯汀·阿尔斯托姆博士发现了有关“玛丽亚夫人”号的记录。他研究了俄国外交官帕宁和瑞典官方来往的信件,“玛丽亚夫人”号的航海日志和未损失货物的清单,最后将这些资料公诸于众。
    一位名叫劳诺·克瓦乌萨里的潜水员对阿尔斯托姆博士的研究深感兴趣。劳诺同时还是一名声纳操纵员,他主动找到博士,提出共同寻找“玛丽亚夫人”号的计划。他们打算根据搜集到的资料划分要搜寻的海域,找到沉船的大概位置后,使用声纳系统探查。
    但在这之前,必须找到描述船体细节如船体长度等的资料。这个工作很重要,否则他们有可能错误地把其他船只当成了寻找目标。资料显示,“玛丽亚夫人”号曾经多次航行到圣彼得堡,船身长26.20米,宽6.8米,而且是一艘双桅船,这与原来的记录略有出入。
    1999年6月28日,声纳探测在芬兰海域找到了“玛丽亚夫人”号。所有的测量数据都和资料吻合,43米的深海海水形成保护层,使她安睡228个冬天而没被冰块损伤。船舱里的货物还是满满的,潜水员几乎无法找到空隙钻进去。
    负责国家水下文化遗产的芬兰海洋博物馆开始启动“玛丽亚夫人”号水下遗骸的调查。2000年夏天,一些自发前来的潜水者通过照片和录像带记录下了水下残骸的现状。
    财宝归属引发争议
    根据研究,“玛丽亚夫人”号携带的27幅油画作品不乏伦勃朗、霍延及其他同时代荷兰绘画大师的作品。专家认为,船上的油画可能未遭毁坏,因为在装船之前,油画被装在铅箱里面,经蜡封存,有可能仍保存完好。此外,船上还有上百件青铜雕塑,数百件瓷器以及无数金银币。同时,芬兰海域的海况对于木制材料的保存相当有利。
    在艺术家们眼里,这算是一批无价之宝,因为其中很可能隐藏着大师未传世的作品,古物鉴赏家则认定,这批财富价值可达5亿到10亿欧元。
    尽管财富仍在海底,卷入其中的多个国家已为此产生争执。“玛丽亚夫人”号沉船的地点位于当时瑞典海岸43米处,如今这块海域已属于芬兰。根据芬兰法律,任何在芬兰海域停留时间超过100年的东西,均归芬兰官方所有。
    不过,俄罗斯帝国购买这批宝物时签有“真凭实据”——契约认定船上的东西属于俄国。而当这纸协议签订时,芬兰还是俄罗斯帝国的一部分。而荷兰则认定船上的财宝最终属于自己,因为“玛丽亚夫人”号是一艘荷兰商船。

评论区:(点击进入)



标题:
内容:

相关信息

图片新闻区

新闻区
长江口深水航道有望本月中旬实现12.5米水深
中国海军第五批护航编队首次进行海上补给
船舶区
熔盛重工H1027船正式命名
韩国船企垄断全球钻井船市场
港口区
天津港4月份吞吐3468万吨 创单月最高纪录
徐祖远到广州港务局和广州港集团调研
航运区
北极航线争夺转炽热
裕民首季获利暴增71%

海事文化新闻

更多>>

海事知识

更多>>

专题栏目

更多>>
2008年中国航海...
明朝航海家郑和率领庞大舟师七次下西洋,拉开了人类走向远洋的序...