当前位置:首页 银海豚 > 海事文化 > 海洋科普专栏 > 海洋资源

厦门首设常年禁渔区保护白海豚

作者:吴东凯 2008-12-12 来源:中国海洋报 点击:
    从12月20日起,厦门市将中华白海豚主要活动区域近10平方公里设定为常年禁渔区,以全面保护这里的白海豚资源,也为该市海域的功能转变提供方便。此举在全省乃至全国尚属首次。
  据悉,为适应该市发展的需要,有效保护海域生态环境和白海豚等珍稀海洋物种,减少海域安全隐患,福建省海洋与渔业局于近日发布了 《福建省海洋与渔业局关于在厦门市五缘湾大桥以南五缘湾内海域等特定海域设置禁渔区的通告》。厦门市根据该市海域功能区划要求和捕捞作业类型的特点,制订了设置禁渔区的基本方案:将钟宅、刘五店、澳头、五通四点连线的同安湾口湖里一侧的海域及五缘湾大桥以南五缘湾内的海域设置为禁渔区,在禁渔区内禁止一切捕捞和养殖行为。据统计,本次禁渔区海域面积共9.253平方公里,其中同安湾口湖里一侧海域7.183平方公里,五缘湾大桥以南五缘湾内的海域2.07平方公里。
  从12月20日起,特定海域将禁止任何类型的捕捞作业,包括无正规组织的个人垂钓,也将受到限制。届时,执法人员将对违反禁渔区的规定行为进行执法。

评论区:(点击进入)



标题:
内容:

相关信息

图片新闻区

新闻区
长江口深水航道有望本月中旬实现12.5米水深
中国海军第五批护航编队首次进行海上补给
船舶区
熔盛重工H1027船正式命名
韩国船企垄断全球钻井船市场
港口区
天津港4月份吞吐3468万吨 创单月最高纪录
徐祖远到广州港务局和广州港集团调研
航运区
北极航线争夺转炽热
裕民首季获利暴增71%

海事文化新闻

更多>>

海事知识

更多>>

专题栏目

更多>>
2008年中国航海...
明朝航海家郑和率领庞大舟师七次下西洋,拉开了人类走向远洋的序...