当前位置:首页 银海豚 > 海事文化 > 海洋科普专栏 > 科学探海

日科学家认为生命起源于陨石高速坠海

作者:钱铮 2008-12-12 来源:新华社 点击:
    日本科学家在8日的《自然·地球科学》杂志网络版上报告说,他们实验模拟了地球诞生初期陨石高速坠入海洋时的情景,发现陨石坠海引发的化学反应可以合成地球生命不可缺少的氨基酸等有机物。
  根据日本物质材料研究机构发布的新闻公报,该研究机构和东北大学的科学家把水、铁、碳等无机物封入充满氮气的不锈钢圆筒,令一块厚2毫米的不锈钢板以每秒1公里的速度撞击这个直径和高都为3厘米的圆筒,使筒内的压力瞬间升高到6Gpa(1Gpa等于1000兆帕),温度达到5000~3000K(热力学温标,0K为零下273.15摄氏度),再现了陨石坠入海洋时的场景。科学家之后分析发现,筒内反应生成了甘氨酸、羧酸和胺3种最简单的氨基酸。
  人们认为,在大约46亿年前地球诞生之初,地球上只存在无机物,生命起源问题也一直是科学界的难解之谜。根据这次研究成果,日本科学家认为,在距今40亿年到38亿年前,含固体碳和铁等元素的陨石不断坠入地球上的海洋中,原始大气中的氮等在这种强烈冲击下发生化学反应,最终生成了有机分子。

评论区:(点击进入)



标题:
内容:

相关信息

图片新闻区

新闻区
长江口深水航道有望本月中旬实现12.5米水深
中国海军第五批护航编队首次进行海上补给
船舶区
熔盛重工H1027船正式命名
韩国船企垄断全球钻井船市场
港口区
天津港4月份吞吐3468万吨 创单月最高纪录
徐祖远到广州港务局和广州港集团调研
航运区
北极航线争夺转炽热
裕民首季获利暴增71%

海事文化新闻

更多>>

海事知识

更多>>

专题栏目

更多>>
2008年中国航海...
明朝航海家郑和率领庞大舟师七次下西洋,拉开了人类走向远洋的序...