当前位置:首页 银海豚 > 海事文化 > 海洋科普专栏 > 海事知识

全球变暖海平面上升43岛国担心被海水淹没

作者:佚名 2008-12-08 来源:中新网 点击:
    据新加坡《联合早报》报道,世界43个小岛国家3日指出,地球气温上升促使海平面上涨,这会导致这些国家从地图上消失。为了对抗全球气候变暖,这些岛国呼吁制定更为严格的废气减排目标,这一目标应比联合国气候会议所考虑的更严苛。
  从本月1日至12日,世界187个国家的代表集聚在波兰的波兹南举行会议,检讨还在起草中的新联合国气候变化国际公约。这份公约将取代《京都议定书》,在明年底哥本哈根的会议上审议通过。
  3日,巴巴多斯的代表哈特在会议上说:“我们不要签署一份会让小岛国家消失的自杀性条约。”
  面临危机的这43个国家包括了从太平洋到印度洋的低地环礁岛国,它们说应把地球气温限制在比工业革命之前高1.5摄氏度的水平。欧盟提出的目标是,比工业革命前高2摄氏度。
  上世纪,全球气温平均升高0.7摄氏度。很多科学家认为,因为温室气体排放大量增加,受到广泛考虑的目前最苛刻的欧盟目标,恐怕已经难以实现了。
  哈特说,这是小岛国家联盟第一次确定限温的目标。他们还说,气温和海平面上升会损害珊瑚、侵蚀海岸、扰乱降雨和造成疾病蔓延。
  图瓦卢和基里巴斯等低地国家说,气候变暖导致格陵兰和南极冰架融化,他们有被淹没的危险。另外暖水比冷水占的体积大,也是海平面上升的原因。
  43个小岛国发表声明说:“让地球气温比工业化之前升高2摄氏度,会给大洋中的小岛带来毁灭性灾难。”
  马尔代夫的阿卜杜勒说:“我的国家正受到影响”,很多当地人的家早就遭水淹了。
  菲律宾代表米勒认为,气温升高2度,会使菲律宾三分之一的国土消失;而且从孟加拉到美国的佛罗里达州,低洼沿海地区也会被上涨的海水吞噬掉。
  小岛国家要求,到2020年时,工业化国家排放的温室气体,须比1990年的水平少40%以上,到2050年时减少95%,这比工业化国家正考虑的目标要大得多。因为金融和经济危机,要更多地减少排放,现在也面临新困难。
  欧盟正在努力的目标是,2020年的废气排放量比1990年少20%;美国候任总统奥巴马的目标则是,到2020年回到1990年的水平。
   联合国气候委员会说,本世纪海洋会升高18至59厘米,未来几个世纪还会持续上升。但有些科学家说,研究显示到2100年海洋会升高1.55米,2300年时升高1.5至3.5米。
  德国气候科学家拉姆斯多夫指出:“海平面到2100年的时候平均上涨不到1米仍然是可能的,但是,也不能排除比这还高的可能性。”
  他说,如果北极冰层全部融化,全球的海平面将会上升57米。

评论区:(点击进入)



标题:
内容:

相关信息

图片新闻区

新闻区
长江口深水航道有望本月中旬实现12.5米水深
中国海军第五批护航编队首次进行海上补给
船舶区
熔盛重工H1027船正式命名
韩国船企垄断全球钻井船市场
港口区
天津港4月份吞吐3468万吨 创单月最高纪录
徐祖远到广州港务局和广州港集团调研
航运区
北极航线争夺转炽热
裕民首季获利暴增71%

海事文化新闻

更多>>

海事知识

更多>>

专题栏目

更多>>
2008年中国航海...
明朝航海家郑和率领庞大舟师七次下西洋,拉开了人类走向远洋的序...