当前位置:首页 银海豚 > 海事文化 > 海洋科普专栏 > 科学探海

浙海洋关旧址博物馆正式对公众免费开放

作者:陈朝霞 2008-12-08 来源:宁波网 点击:
    宁波市首家“海关专题博物馆”——浙海关旧址博物馆正式对公众免费开 放,同时也拉开了第八届宁波“海上丝绸之路”文化周的序幕。省文化厅副厅长、省文物局局长鲍贤伦为浙海关旧址博物馆揭牌。
  浙海关,又称浙海洋关,创设于清康熙24年(1685年),是中国最早设立的四大海关之一,是我国最早初具现代海关职能的机构,现为省级文物保护单位。浙海关旧址博物馆位于宁波老外滩(中马路542号),是一个为观众提供集海关、海事发展史实资料的公共文化场所,其中大量关于浙海关历史的珍贵史料、照片是首次展示。博物馆一楼由情景厅、模型厅、放映厅等部分组成。主要展览内容为“千年国权说海关”、“雄镇海道的浙海关”、“浙海关时期的宁波港”、“建筑本身的文化价值”和“宁波海关”五大部分。二楼的展览内容为部分场景复原,主要为当时办理报关业务的综合办公室——大公事房、外籍职员的书房、税务司办公室和卧室等。
  开幕式上,宁波海关向浙海关旧址博物馆赠送了现代海关的关帽、关衔标志等物品,并与浙海关旧址博物馆签署了合作共建备忘录。
 

评论区:(点击进入)



标题:
内容:

相关信息

图片新闻区

新闻区
长江口深水航道有望本月中旬实现12.5米水深
中国海军第五批护航编队首次进行海上补给
船舶区
熔盛重工H1027船正式命名
韩国船企垄断全球钻井船市场
港口区
天津港4月份吞吐3468万吨 创单月最高纪录
徐祖远到广州港务局和广州港集团调研
航运区
北极航线争夺转炽热
裕民首季获利暴增71%

海事文化新闻

更多>>

海事知识

更多>>

专题栏目

更多>>
2008年中国航海...
明朝航海家郑和率领庞大舟师七次下西洋,拉开了人类走向远洋的序...