当前位置:首页 银海豚 > 海事文化 > 海洋科普专栏 > 科学探海

最古龟类化石推翻龟类起源于陆地的说法

作者:佚名 2008-12-08 来源:中国新闻网 点击:
    我国科学家发现了迄今为止最古老的龟类化石,它长有牙齿、完整的腹部甲壳和处于形成初期阶段的背部甲壳,被命名为“半甲齿龟”。主持这项研究的中科院古脊椎所副研究员李淳前天告诉记者,这也是目前世界上发现的唯一一种有牙齿的龟类。
  李淳告诉记者,他们是在西南地区野外考察时,偶然发现一块石板,带回清理后发现里面藏着一个“有牙齿的乌龟”。11月27日出版的英国《自然》杂志详细报道了这一发现。这种“半甲齿龟”大约存活于2.2亿年前,比之前人们认为的最古老乌龟还要年轻1000万年。
  从化石上来看,“半甲齿龟”具有尖锐的牙齿,但是牙齿的特征还看不清楚。“这至少说明龟类的祖先是有牙齿的。”
  根据李淳的介绍,本次研究的结果,支持“龟类和蛇颈龙祖先亲缘关系最近”的说法。
  这项发现有助于揭开爬行动物进化过程中的一大谜团,即龟类的特殊身体结构,尤其是其甲壳是如何进化的。
  另外,该研究还对龟类的起源环境有了不同的认识,揭示了原始龟类很可能起源于水生环境,推翻了过去科学家普遍认为龟类起源于陆地的说法。李淳告诉记者,这个结论主要基于3点,首先这个化石发现在海相地层中,海相地层是过去海洋里沉积形成的地层,里面一般都保存海洋生物化石。其次,通过身体结构判断,其适应水生环境的程度与今天的甲鱼相似。第三,腹甲首先产生这一现象,本身也可渐接证明这一结论,因为在水里,动物从下面遭受攻击的几率比较大,因此需要甲片加以保护。

评论区:(点击进入)



标题:
内容:

相关信息

图片新闻区

新闻区
长江口深水航道有望本月中旬实现12.5米水深
中国海军第五批护航编队首次进行海上补给
船舶区
熔盛重工H1027船正式命名
韩国船企垄断全球钻井船市场
港口区
天津港4月份吞吐3468万吨 创单月最高纪录
徐祖远到广州港务局和广州港集团调研
航运区
北极航线争夺转炽热
裕民首季获利暴增71%

海事文化新闻

更多>>

海事知识

更多>>

专题栏目

更多>>
2008年中国航海...
明朝航海家郑和率领庞大舟师七次下西洋,拉开了人类走向远洋的序...