当前位置:首页 银海豚 > 海事文化 > 海洋科普专栏 > 海洋资源

海洋生物医药产业异军突起

作者:周玉 2008-12-04 来源:中国海洋报 点击:
    我国是海洋大国,蕴藏着丰富的海洋生物资源,为海洋药物业的发展提供了极为有利的条件。20世纪70年代,我国海洋生物医药业从研究起步,经过改革开放30年的发展,已经跃升为我国高新技术产业发展重点、海洋经济的“热点”。
    科研先行多领域研发硕果累累
    自20世纪60年代初,海洋生物资源便成为世界各国医药界关注的热点,纷纷投入巨资开发海洋药物及海洋生物技术。我国海洋药物系统研究始于20世纪70年代,到80年代末,在多方的努力和政府的支持下,海洋生物技术于1996年被列入国家“863”计划。至此,海洋药物的研究与开发正式成为国家重点课题,第一批海洋生物技术的重大项目相继优先启动。
    “九五”期间,中国海洋药物发展较快,形成了以青岛为主,带动其他沿海城市并重的蓬勃发展的新局面。“十五”期间,“863”计划海洋生物技术围绕海水养殖业、海洋药业和海洋生物加工业三大新兴产业开展了相关关键技术研究与开发,促进了我国海洋生物医药技术跨越式发展。2007年,国家发改委发布《高技术产业发展“十一五”规划》把海洋产业列为八大重点产业之一,明确指出要重点培育海洋生物产业,这对国内海洋生物技术的研发和技术成果转化产生了积极影响,推动了海洋生物产业的发展。
    近年来,我国海洋生物技术和海洋药物的研究队伍已逐步走向规范化和集团化,形成了上海、青岛、厦门、广州为中心的4个海洋生物技术和海洋药物研究中心。我国沿海省市相继建立了数十家研究机构,国家海洋局第一海洋研究所、中国海洋大学、广东海洋大学等单位把海洋生物医药研究开发列入重点研究领域,国内已有数千名科研人员从事海洋药物及海洋生物工程制品的研究与开发。从研究领域上看,我国海洋生物技术研究已经从沿海、浅海延伸到深海和极地,特别海洋药物研发已在国际上引起了高度关注,很多研究成果申请了具有自主知识产权的国内、国际专利。
    经过多年的探索和发展,目前我国海洋生物医药的研发已经取得了丰硕的成果,已知药用海洋生物约有1000种,分离得到天然产物数百个,制成单方药物十余种,复方中成药近2000种,在海洋生物体中已有1万多种新型结构的化合物被发现,其中200多种已申请专利。根据《中国海洋统计年鉴》记载,涉及海洋生物医药的品种达到20多种。现已开发的海洋药物在治疗癌症、心脑血管疾病等方面,在抗艾滋病、抗肿瘤、抗衰老等方面显示出巨大的开发潜力。
    全面推进产业化进程突飞猛进
    伴随着我国海洋开发大势和国家对于海洋生物技术的日益重视,我国海洋生物医药研究和产品开发不断进步,海洋生物医药产业化进程加快。自上世纪90年代开始,随着我国沿海兴起的海洋开发热潮,广东、山东、江苏等沿海省市先后提出“科技兴海”,纷纷加快了对海洋生物医药业等海洋高科技产业的投入,把海洋生物医药业作为新的蓝色经济增长点,发展速度异常之快。
    广东省海洋生物药业发展较早,走在全国前列。以广东昂泰集团、国风药业、青岛澳柯玛等为代表的一批知名企业集团纷纷向海洋药物领域挺进,参与海洋药物领域开发。其中,广东昂泰集团是海洋药物开发的先行者,也是目前广东海洋生物产品开发最大的企业之一。该集团起步于1983年,自1990年起就致力于海洋功能食品的研究和开发,历经20余年的发展,打造了以鳄鱼、鳗鱼、甲鱼和珍珠(简称“三鱼一珠”)为原料的特色蓝色海洋保健品,形成了一条由养殖、加工、研发、销售紧密连接的产业链,已成为先进的现代化高新技术企业。可以说,广东已经拥有良好的产业基础,目前正在加速蓝色医药的产业化进程。根据《广东省医药工业2005年~2010年发展规划》,明确规定未来要重点发展广东特色的海洋药物,寻找药物创新的突破口,以大企业、大项目为重点,加快海洋生物药物的开发与产业化项目建设。
    据《2007年中国海洋经济统计公报》显示:2007年,山东省海洋生物医药业增加值占全国海洋生物医药业增加值的46.3%,居全国之首。据了解,随着国家生物产业基地落户青岛,青岛市崂山区经过几年的培育发展,已拥有海洋生物相关企业100余家,海洋生物产业年产值每年在以平均30%的速度增长,已逐渐形成了以黄海制药为龙头、华仁药业和爱德检测等为中坚的梯次发展的企业队伍,迅速形成了以海大兰太、华仁药业、爱德检测、博新生物等20余个大项目为代表的海洋生物医药产业带。2007年前三季度,该区海洋生物产业累计实现利税1.5亿元,增长50%。
    从1997年2月江苏建立第一个省级海洋药物海洋研究开发中心起,海洋药物就成为江苏海洋经济新兴产业的重点开拓对象。江苏省海洋药物海洋研究开发中心与省内的海洋经济开发区和科技兴海示范基地互相联动,在海洋药物的产品开发和科技成果转化方面发挥了积极的作用。目前,江苏海洋医药保健品产业已取得了突破性进展。南通双林生物制品公司继开发出海洋保健品“第六要素”后,新近研制的降血糖、解酒、补钙等海洋保健品正陆续推向市场。
    “进入新世纪之后,海洋生物医药产业发展非常迅速。”国家海洋信息中心副主任何广顺如是说。《2007年中国海洋经济统计公报》数据显示:我国海洋生物医药业不断加强新药研制与成果转化,产业化进程逐步加快。全年实现增加值40亿元,比上年增长37.7%,是增长速度最快的海洋产业。另据不完全统计,目前全国海洋药物正常生产品种接近30余个,海洋药物生产企业有40多家,年产值约10亿元,年创汇数千万美元。

评论区:(点击进入)



标题:
内容:

相关信息

图片新闻区

新闻区
长江口深水航道有望本月中旬实现12.5米水深
中国海军第五批护航编队首次进行海上补给
船舶区
熔盛重工H1027船正式命名
韩国船企垄断全球钻井船市场
港口区
天津港4月份吞吐3468万吨 创单月最高纪录
徐祖远到广州港务局和广州港集团调研
航运区
北极航线争夺转炽热
裕民首季获利暴增71%

海事文化新闻

更多>>

海事知识

更多>>

专题栏目

更多>>
2008年中国航海...
明朝航海家郑和率领庞大舟师七次下西洋,拉开了人类走向远洋的序...