当前位置:首页 银海豚 > 海事文化 > 海洋科普专栏 > 海事知识

南大洋保持着吸收二氧化碳能力

作者:尚力 2008-12-04 来源:自然—地球科学 点击:
    海水吸收二氧化碳是二氧化碳在大气中净化的一种非常重要的方式,海洋吸收了将近一半人类通过燃烧石化燃料和绿色森林排放的二氧化碳,海洋因此有了“碳吸存槽”的美称,南大洋更是全球二氧化碳等温室气体的一个主要“吸存槽”,也是全球目前最大的温室气体吸存槽。
  科学家去年发布的一份研究报告显示,从澳大利亚到南极洲之间的海洋正在失去其吸收二氧化碳的能力,当时这份报告引起了气候学家的极大恐慌,也使科学界对这个问题十分担忧,因为海洋是人类一个非常重要的、长期的碳吸存槽。
  但令人高兴的是,据最新一份研究报告显示,虽然南大洋的气流和风速确实正在变化,但南大洋面对全球变暖显示出了极强的调节恢复能力,南大洋吸收二氧化碳的能力依然良好,南大洋依然是全球一个稳定的二氧化碳吸存槽,这无疑将对现在全球稳定大气中温室气体的努力带来积极的影响。
  南大洋(Southern Ocean)是指环绕南极大陆,北边无陆界的独特水域,由南太平洋、南大西洋和南印度洋各一部分,连同南极大陆周围的威德尔海、罗斯海、阿蒙森海、别林斯高晋海等组成。由于南大洋的水域在气候方面具有均一性,南大洋对保持全球气候稳定具有重要作用,早前的一份研究报告显示,由于全球气候急剧变化影响了南大洋的气流和风速,从澳大利亚到南极洲之间的广阔的海洋正在失去其吸收二氧化碳的能力。
  通过比较20世纪60年代以来测量的海洋数据和来自海洋中监控装置传回的最新数据,研究人员通过分析发现,南大洋依然保持着吸收二氧化碳的能力,虽然南大洋的气流和风速确实在变化。澳大利亚天气与气候研究中心(the Center for Australian Weather and Climate Research)的气候学家史蒂夫-里托(Steve Rintoul)和研究组来自德国基尔大学的研究人员表示:“这个研究具有非常积极的意义,它让我们不需要像先前那样担心我们的海洋了,这对全球的气候学者和哪些关心我们生存环境的人们来说都是一个让人兴奋的消息”。史蒂夫说:“我们得到的数据显示,正像先前的研究报告一样,南大洋正在逐渐变暖海水正在变淡,通过分析海水温度和盐度的数据,我们可以测量出海水的密度,同时找出海水密度从一个地方到另一个地方怎样变化,还有海水在两地之间流动的速度多快,通过观察海水密度变化,我们可以知道海洋气流是不是在变化。让我们惊喜的是,我们发现南大洋的气流并没有变强或者变弱,只不过海洋气流位置在改变,气流变得更加接近南极洲了”。本周整个研究报告在《自然—地球科学》(Nature Geoscience)上发表。
  科学家一直在密切注意和研究南大洋关于南极极地气流的任何变化,围绕着南极洲,南大洋巨大的水体从西向东流动,南北跨距在南纬40°,南大洋海面上终年盛行西风,风向稳定,风力强劲。对于全球气候来说,南大洋的气流和海流就像是一个巨型的调速轮,史蒂夫说:“海洋气流叫过去十年现在更加靠近南极洲了,但是气流位置改变强度并没有改变,气流还是带动原先数量的海水,二氧化碳首先被南大洋激流的海水表面层吸收,然后由于海水环流,二氧化碳被带到水中更深的地方,随后,二氧化碳会被深海中数以亿计的浮游植物吸收,一些富含二氧化碳的海水在靠近南极洲的时候会逐渐上升并释放出二氧化碳,但由于其较小的密度,它又会远离大陆重新被海水吸收,总而言之,海洋吸收的二氧化碳远远多于海洋释放出的二氧化碳的数量”。先前的研究报告指出,南大洋风速的加快会使深海中更多富含二氧化碳的海水上涌,但史蒂夫研究小组得到的最新研究结果显示,这只是一个循环的过程,上涌的海水释放出的二氧化碳最终还是会被海水吸收,所以总体上来说,海洋吸收二氧化碳的数量没有下降。
  史蒂夫表示现在还很难判定将来海洋将会发生什么变化,因为我们现在用计算机模拟出的海洋气候模型还没办法将一些极不规则的气流运动考虑在内,比如涡流、湍流,这些运动会改变到南极的绕极海流的位置,但不会改变海流的强度。史蒂夫最后表示我们希望这个发现能给我们改善全球气候带来一些积极的推动,现在一切或许都还在我们可以控制的范围内,因为地球是我们的母亲,她现在还没有抛弃我们,我们现在实施更多积极的措施来稳定我们的气候及保护我们的环境都还来得及。

评论区:(点击进入)



标题:
内容:

相关信息

图片新闻区

新闻区
长江口深水航道有望本月中旬实现12.5米水深
中国海军第五批护航编队首次进行海上补给
船舶区
熔盛重工H1027船正式命名
韩国船企垄断全球钻井船市场
港口区
天津港4月份吞吐3468万吨 创单月最高纪录
徐祖远到广州港务局和广州港集团调研
航运区
北极航线争夺转炽热
裕民首季获利暴增71%

海事文化新闻

更多>>

海事知识

更多>>

专题栏目

更多>>
2008年中国航海...
明朝航海家郑和率领庞大舟师七次下西洋,拉开了人类走向远洋的序...