当前位置:首页 银海豚 > 海事文化 > 海洋科普专栏 > 海洋资源

海洋强国战略论坛在天津滨海新区开幕

作者:武志成 孙羽裳 2008-12-04 来源:人民网 点击:
    由中国海洋学会、中国太平洋学会和中国海洋发展研究中心联合举办的第四届海洋强国战略论坛11月25日在滨海新区开幕,来自各省区市的150多位专家学者将围绕“环渤海区域的崛起与发展”这个主题开展深入讨论和交流。全国人大常委会原副委员长成思危为论坛开幕发来贺信。市委常委、滨海新区管委会主任苟利军,国家海洋局副局长陈连增,中国海洋协会理事长、海洋发展研究中心主任王曙光出席论坛并致辞。论坛开幕式由中国太平洋协会会长张登义主持,民盟中央原副主席冯之浚、国务院发展研究中心原副主任鲁志强、中央政策研究室原副主任王天增及有关方面领导出席。论坛开幕前,苟利军会见了国家海洋局副局长陈连增等客人。 
  苟利军代表市委市政府对国家海洋局和海洋战线的专家学者长期以来给予天津发展和滨海新区建设的真诚帮助表示感谢。他说,本届论坛选择在滨海新区举办,对于我们加快发展海洋经济、更好服务环渤海区域发展、推动海洋强国战略实施,都具有十分重要的意义。天津作为沿海城市,依海而生、依港而兴,正在举全市之力加快滨海新区的开发建设。我们将深入贯彻落实科学发展观,珍惜和用好宝贵的海洋岸线,坚持统筹规划与合理开发相结合,坚持利用海洋资源与保护海洋环境相结合,坚持建港造陆与发展临港产业、滨海旅游相结合,进一步做大做强海洋经济,推动滨海新区又好又快发展。希望全国海洋战线的领导、专家和学者为滨海新区的开发建设多提建设性意见。
  陈连增对海洋强国战略论坛的召开表示祝贺。他说,环渤海区域地缘优势明显、海洋资源丰富,呈现出广阔的发展前景。特别是天津滨海新区开发开放全面推进,正在成为带动我国区域经济发展新的增长极。环渤海省市要按照海洋功能区划的要求,认真做好产业规划,切实加强环境保护,实现海洋经济的协调发展、安全发展、可持续发展。国家海洋局将一如既往地支持海洋事业的发展,支持环渤海地区和滨海新区的开发建设。
  海洋强国战略论坛是国内海洋领域的专家学者研究探讨海洋问题的高层次学术交流平台,旨在为我国海洋事业的发展提供重要智力支撑。迄今已成功举办了三届,具有较高的学术性、权威性和广泛的影响力。

评论区:(点击进入)



标题:
内容:

相关信息

图片新闻区

新闻区
长江口深水航道有望本月中旬实现12.5米水深
中国海军第五批护航编队首次进行海上补给
船舶区
熔盛重工H1027船正式命名
韩国船企垄断全球钻井船市场
港口区
天津港4月份吞吐3468万吨 创单月最高纪录
徐祖远到广州港务局和广州港集团调研
航运区
北极航线争夺转炽热
裕民首季获利暴增71%

海事文化新闻

更多>>

海事知识

更多>>

专题栏目

更多>>
2008年中国航海...
明朝航海家郑和率领庞大舟师七次下西洋,拉开了人类走向远洋的序...