当前位置:首页 银海豚 > 海事文化 > 航海文化专栏 > 航运历史

120幅古海图现深圳:最早西汉海图绘出珠江口

作者:鲍文娟 廖嘉明 2008-12-04 来源:广州日报 点击:

   

点击看大图

西汉最早海图,其上端黑色弧线区域为南海珠江口

大海是人类文明的摇篮,古往今来各国的海洋地图则是人类与其展开对话的文明“烙印”。昨日,古代海图复制品展首次在深圳市盐田区图书馆开幕,此次展出的近120幅海图跨时近3000年历史,最早的是公元前7世纪左右的巴比伦世界地图,最晚的是19世纪末伦敦制作的漫画地图。
  据介绍,此次展出的海图主要分3类:古代涉海地区地图、与航海相关的地图以及为航海而绘制的地图。
  最古老的世界地图
  源自古巴比伦
  现场展出了现存最古老的世界地图——古巴比伦世界地图,也是首幅以海水环绕世界的海洋地图。该地图反映了古巴比伦人对世界的想象:巴比伦位于世界的中央,幼发拉底河与底格里斯两条大河从中心穿过,流入象牙型的波斯湾。
  最早的世界海图大多充满了神话和宗教色彩。这幅巴比伦地图上就标注了古巴比伦传说中的一位英雄,而另一幅由7世纪一位神学家描绘的地图,则注明伊甸园的位置在距离亚洲遥远的海洋里。
  最风趣的地图
  告诉你婚姻归途
  在此次海图展中,最有趣的当属于形态各异、充满奇思妙想的漫画地图。例如德国地理学家海恩里希·本廷则在其1581年出版的游记中,用一片三叶草描述古代世界的三片大陆,其将亚洲描绘成飞马。
  除了将某些国家和地区描绘成狮子、飞马、少女、木船等形态外,现场还展出了颇有情趣的“酒鬼地图”和展现婚姻道德观的“婚姻地图”。在展厅里,这张酒鬼世界地图格外惹人注目。一位戴着假发、脸颊红润的男子眼神迷离,其手中拿着的地图则标着生产葡萄酒和烈性酒的国家,地图上的大陆部分包括了香槟、勃根第等著名酒产区,均围绕着莱茵河。
  而在英国维多利亚女王统治早期出版的“婚姻地图”则表现了维多利亚时代严谨的道德观。记者看到,地图上标有“老姑娘的国土”和“单身汉的天地”等地名,让人捧腹一笑的是,从这两个地方出发的首个目标都是通过“交际省”,到达地图中心的“蜜月”,而蜜月又将人们引向“后悔的铁路”和“通往幸福之路”。这与同一时期意大利“婚姻地图”描绘“戴绿帽子省”、“重婚岛”完全不同。
  西汉地形图
  绘出“珠江口”
  而长沙马王堆出土的《西汉长沙国深平防区图》可谓是古中国描绘大海的首幅地图。该地图绘制范围为广东、广西、湖南三地交界地区,南至珠江入海口南海,是我国现存最早绘有海岸线的地图。
  这幅西汉地图采用田青、淡棕、黑三色绘画,较详细地标示了山脉、河流、道路、城镇、乡里等。而河流从河源到下游,以逐渐变粗的线条标示。据介绍,该地图比例为1:17万~18万,是一幅接近现代绘制技术水平的大比例尺地图。
  海图背后
  沉淀屈辱历史
  海图展上也有西方人绘制的沉淀百年中国沧桑酸楚的中国海图。
  现场一幅1841年一个英国船长绘制的香港专图。此图是该船长在清朝与英国签署《穿鼻条约》奉命绘制的“香港和附近区域”专图,地图重点描绘了水道与海岸线,载有许多水深资料。
  专家说法
  海图是探索海洋文明的标志
  此次展出的古中国绘制的海图不到3成。对此,知名军事专家、国防大学教授胡思远称:“海图是一个国家对海洋开放利用建设的标准,是科技、信息、社会等综合实力的表现。古中国的海洋探索起步较早,但是发展缓慢。中国在古代比较缺乏探索冒险精神,到了宋朝末年,政府开始禁海,而元明清时期我国对海洋的探索和开放更是停滞不前。”
  这反映在海图上就是我国的古海图看起来比较粗糙,对海洋知识掌握匮乏。胡思远说:“直到现在我国的海图描绘技术都与发达国家有较大的差距,在对沿海或近海的海流、潮汐、海沟等情况了解还不够精确”。
  “要改观在该领域的落后现状,最根本的是要扩大我们的海洋意识,要有开放的探险精神”。胡思远称。

评论区:(点击进入)



标题:
内容:

相关信息

图片新闻区

新闻区
长江口深水航道有望本月中旬实现12.5米水深
中国海军第五批护航编队首次进行海上补给
船舶区
熔盛重工H1027船正式命名
韩国船企垄断全球钻井船市场
港口区
天津港4月份吞吐3468万吨 创单月最高纪录
徐祖远到广州港务局和广州港集团调研
航运区
北极航线争夺转炽热
裕民首季获利暴增71%

海事文化新闻

更多>>

海事知识

更多>>

专题栏目

更多>>
2008年中国航海...
明朝航海家郑和率领庞大舟师七次下西洋,拉开了人类走向远洋的序...