当前位置:首页 银海豚 > 海事文化 > 航海文化专栏 > 舟船文化

长涂孔家河惊现一艘古沉船

作者:胡欢欢 赵盛法 2008-06-25 来源:CseaC.com 点击:

    当地好几位老人表示看到过露出水面的桅杆,判断该船载重约30吨
    古船为何沉没河里?普查人员说古代这里是长涂港航道
    从岱山县文物普查办获悉,2008年6月初,普查人员在长涂镇孔家河发现一沉船线索,并经当地多位老人证实,曾在年轻时不止一次看到过该沉船的桅杆。因沉船目前还未“重见天日”,该船为何沉没,其距今年份,沉船的模样等谜团还有待解开。
    孔家河位于长涂镇中段当地人称之为“九间头”的东面,因现时雨水较多,河水已满,无法看到沉船桅杆。据县文物普查办工作人员介绍,6月初,在长涂镇长西社区进行文物普查时,王根宝、王德成等几位老人反映,曾在年轻时多次看到过孔家河沉船的桅杆。普查人员随即与长涂运输社已退休的老主任邱阿康联系,邱阿康表示也曾多次看到过沉船桅杆。据他判断,该船载重约30吨。王根宝说,早在上世纪60年代,那年天大旱时,露出水面的桅杆有四五十厘米长。
    一位76岁的林姓老婆婆也说,她曾看到过沉船桅杆,那一年天大旱有人试图用斧头将裸露的桅杆砍下来,老婆婆曾看到过砍下来的红色木屑。据此推算,沉船确实存在,且其桅杆的选料还是质地考究的红木。
    沉船为什么会出现在孔家河?据普查人员在当地调查取证分析,与长涂港特殊的地理环境不无关联。长涂港是天然的避风良港,海上航行的船只一旦因大风触礁等意外情况遇险,自然就近进港避险,又因明朝前期和清初两次的近200年“海禁”,使得当初的蓬莱乡(自唐代至清朝,岱山一直称为“蓬莱乡”)几近荒岛,使沉船得以较好保护。
    沉船距今到底有多少年?因沉船还未挖掘出土,所以很难考证年份。但普查人员试图从滩涂淤泥沉积角度寻求答案,据了解,沉船所在位置原为长涂港航道,当地居民也反映,近50年来,港道因滩涂淤积沉积已狭窄了80米。曾担任长涂镇东剑渔业村村支书多年的现年84岁的蒋通全说,在近120年里,滩涂淤泥沉积有3米多。从淤泥沉积速度推算,孔家河的沉船载重30吨,根据船桅杆和船身的比例基本相当估计,船桅杆高度至少有20多米。而孔家河离开港口有百米之遥,滩涂淤泥沉积的速度若按40年一米的厚度来估算,20多米高的桅杆被沉淀的淤泥覆盖,至少需八九百年时间。
    目前,该发现已上报该市里,如何进行保护,是否打捞该沉船还未可知。

 

评论区:(点击进入)



标题:
内容:

相关信息

图片新闻区

新闻区
长江口深水航道有望本月中旬实现12.5米水深
中国海军第五批护航编队首次进行海上补给
船舶区
熔盛重工H1027船正式命名
韩国船企垄断全球钻井船市场
港口区
天津港4月份吞吐3468万吨 创单月最高纪录
徐祖远到广州港务局和广州港集团调研
航运区
北极航线争夺转炽热
裕民首季获利暴增71%

海事文化新闻

更多>>

海事知识

更多>>

专题栏目

更多>>
2008年中国航海...
明朝航海家郑和率领庞大舟师七次下西洋,拉开了人类走向远洋的序...