当前位置:首页 银海豚 > 海事文化 > 航海文化专栏 > 运河文化

一江清水北流 京杭运河实地探访

作者:鄂平玲 2008-07-08 来源:人民日报海外版 点击:
    俯瞰南水北调工程东线水源地——江都水利枢纽站
    宝应县养殖户特种水产品喜获丰收
    大运河扬州段一派繁忙
    在中国民间,早有隋炀帝为下扬州看琼花开凿大运河的传说。自从隋炀帝在扬州城内开凿运河,扬州从此成为南北交通的水上枢纽,奠定了扬州在整个运河文化带上的枢纽地位。特别是近10年以来,扬州作为国家重点水利工程——南水北调东线工程的源头,其水利枢纽的作用更加显现。
    全方位治污
    确保南水北调东线水质安全
    2008年6月初,江苏省污染源普查办质量核查组在扬州随机抽取了20个工业源、50个生活源和1%。软件数据表格进行环境质量核查,结果表明扬州市污染源普查答卷完全合格。
    水,是扬州生态城市建设的灵魂。近年来,政府投入20多亿元进行水环境的综合治理。包括对城区近70公里的20多条河流进行了截流、清淤、傍河植绿,对瘦西湖活水、古运河、漕河等河道两岸风光带进行综合整治等,使城区水系得到进一步活化、净化。
    在实践中,扬州将保证饮用水质安全摆在首位,全方位加强饮用水源的保护。一方面以保障南水北调东线水质安全为重点,加快沿线治污工程项目的建设;一方面以控制全社会水污染排放总量为重点,加强工业污染的防治。
    走进举世闻名的江都水利枢纽——一个拥有远东最大排灌能力,兼有发电、航运能力的综合水利枢纽站,展现在记者面前的是一幅气势恢宏的画卷:岸畔,绿树红花掩映中的四座大型抽水泵站串联在一起;渠内,上游江水滔滔,下游浪花翻涌,其景象蔚为壮观。
    作为我国南水北调工程东线的第一站水源地,每年将有150亿立方米的长江水通过江都水利枢纽抽水站源源不断地输送到天津、河北等地。如果把大运河比喻成一条血脉,这里就是其心脏所在。
    为了保护这片水源地,扬州属下的江都市政府和企业携手为确保一江清水向北流提供有力保障。如江苏天雨环保集团以BOT方式建设的污水处理工程,主要承担江都市建成区27.6平方公里17万人的生活污水处理。目前一期工程已建成并有效运行,日均处理污水量达3.3万吨左右,处理后的各项指标均达到或优于江苏省一级B标准。在南水北调源头区域,有个固定资产超亿元的江苏诚德钢管股份有限公司,从生产钢管过程对环境造成污染的源头抓起,多年来不断更新设备,改进污染治理工艺,投资300多万元用于深度废水治理。目前,年减少新鲜用水量近100万吨,减少废水排放量80万吨,减排COD约65吨。同时,对处理后的排放水实施了循环利用,日中水回用量高达1300吨左右。
    今年,扬州还将通过加快周边高邮、宝应、江都、邗江等污水处理厂及生活垃圾集中处理场的规划建设,切实保障南水北调东线水质的安全。
    抓住乡镇环节
    推进农村治污和生态农业
    如今,扬州的城市化水平已达51.5%。面对处于工业化中期和城市化进程快速的发展,扬州人果断地选择了生态立市的发展方向。自2005年以来,全市关停、淘汰了近200家污染严重的企业。
    在生态立市中,乡镇建设是至关重要的环节。扬州积极探索适合农村的小型、分散、人工湿地等生活污水处理模式,启动了一批乡镇生活污水治理工程。如宝应县曹甸镇针对集镇生活污水过去直排附近河流,造成水质富营养化的黑臭状况,去年投资300多万元,因地制宜地建起扬州市乡镇第一家污水处理场所。“该场所采用生物接触氧化曝气处理、再加上水生植物综合处理的科学方法,远期处理生活污水可达5000吨,集生态文明、环境保护、经济实惠等为一体,综合效应可观。”宝应县王友芳常委、副县长在现场对记者说。
    与此同时,扬州重点实施了50多项循环经济的生态农业试点项目,辐射到30多个乡镇,培育出麦(油)田套稻全量还田、利用蚯蚓生态链消化养殖畜粪面源污染等农业生态新技术,启动了新通扬运河生态示范区、宝应獐狮荡乡湿地作物套养等生态农业示范项目,不仅为市场提供了大量安全的无公害、绿色、有机食品,而且保护了农业生态环境。去年,宝应县被列为“全国有机食品基地建设示范县”,并获得“全国荷藕基地”等称号。
    为解决掠夺性养殖对资源的不断破坏,扬州积极探索生态养殖新模式。宝应湖畔的山阳镇,在常规水产养殖水面中推广混养的特种水产品,仅去年就达5000吨,其中有2万亩的养殖纯收入达到2000元以上,为实现生态养殖的可持续发展闯出了一条新路。
    “七大环保行动”
    将政府环保变为公众环保
    “如何将政府环保变为公众环保,是个不容忽视的问题。因为,社会中的每个人都可能是环境的污染者,也都可以成为环境的保护者。”扬州市环保局局长金秋芬说,“环保事业涉及子孙万代,由政府环保、部门环保向全民环保、社会环保转变是我们的一种尝试。今年政府将投入100万元,建立公众参与平台,持续地推广全民环保理念。”
    为弘扬生态文明,从5月起扬州市环保局与宣传部、经贸委等多家部门联手,开展了以“绿满扬州”为主题的“七大环保行动”,调动公众参与环保的力度:
    绿在我家——家家养花、户户放绿;大力提倡重拎布袋子、菜篮子;自觉选购节能家电、节水器具和高效照明产品;提倡分类回收垃圾、一水多用等环保生活方式。
    绿在社区——推广环境问题“圆桌对话”;建立社区环保宣传联络员队伍和联席会议制度,接受社区居民有关环境诉求,对社区环境管理进行监督。
    绿在学校——节能环保进课本、进课堂;将节能、节水、节地、节粮、节材等教育内容纳入学校课堂教学,真正落实节能环保进学校、进课堂。
    绿在企业——职工齐参与,企业家作表率;从自身岗位、从点滴环节做起,发展循环经济,促进企业节能降耗,减污增效。
    绿在机关——推行节能目标评价制度;建立科学的政府机构节能目标责任和评价考核制度,实行节奖超罚,营造绿色机关工作环境。
    绿在农村——推广配方施肥、秸秆利用等新技术的应用,提高农民资源节约和环境维权意识,增强农民在农业生产中保护生态环境的自觉性。
    绿在社会——健全公众参与机制,鼓励公众和民间环保组织义务从事政策倡导、社会监督等环保公益事业。
    现在,扬州许多人都身体力行地参与环保行动。有位83岁的老婆婆,常年以来利用废旧包装物精心编织成一个个漂亮的篮子,毫不吝惜地送给周围的人们。她说,这样既减少了污染还促进邻里和谐,让更多人看到循环利用对大家有利。2008年6月5日纪念世界环境日活动期间,老婆婆利用废物编织漂亮篮子的故事,感动了许多市民参与环保行动。

评论区:(点击进入)



标题:
内容:

相关信息

图片新闻区

新闻区
长江口深水航道有望本月中旬实现12.5米水深
中国海军第五批护航编队首次进行海上补给
船舶区
熔盛重工H1027船正式命名
韩国船企垄断全球钻井船市场
港口区
天津港4月份吞吐3468万吨 创单月最高纪录
徐祖远到广州港务局和广州港集团调研
航运区
北极航线争夺转炽热
裕民首季获利暴增71%

海事文化新闻

更多>>

海事知识

更多>>

专题栏目

更多>>
2008年中国航海...
明朝航海家郑和率领庞大舟师七次下西洋,拉开了人类走向远洋的序...