当前位置:首页 银海豚 > 海事文化 > 航海文化专栏 > 运河文化

环城运河2010年将成露天博物馆

作者:佚名 2008-07-08 来源:无锡交通台 点击:
  列入2008年重大项目计划的环城古运河综合整治规划,已于日前通过专家论证,正式进入全线综合整治。
   环城运河综合整治规划确定了“运河环城、四门八区”的总体架构:把运河沿岸两侧30-50米范围划为核心区,在老城区四个方向恢复或象征性修复四个老城门;根据运河文化、工商文化的脉络,依次整合历史文化主题景观;通过修缮、重建部分遗迹,把环城运河真正打造成显露无锡特色和个性的露天博物馆。在运河水质改善上,将全线实施清淤截污、调水引流和水位控制,在水清基础上实现亲水目标。
   日前,省委常委、市委书记杨卫泽听取市规划局关于无锡古运河风貌带(环城运河段)综合整治规划的专题汇报,对下一阶段的规划工作提出了五点要求:一是规划要凸现龟板形的格局,展示城市发展的印迹,弘扬吴文化、运河文化、工商文化;二是充分挖掘古运河历史文化内涵,充分凸现古运河在城市中的生态生活、文化创意、旅游休闲的功能和地位,充分展现古运河作为古城格局的重要标志;三是按照“四门八区”、“一大原则、三线控制”的规划要求,进一步深化沿线的景观设计和建筑整治;四是做好发展旅游休闲、文化创意两大产业的文章;五是做好城市设计和修建性详细规划,沿河两岸尽可能亲水设计,合理确定水位和地段标高,完善沿河文化、休闲、旅游配套设施,完善夜间亮化设计。
   预计全线整治将在2010年5月前完成。到今年10月前,火车站地区的“站前灯火”运河段建设要完工,年内将完成全线清淤截污。

评论区:(点击进入)



标题:
内容:

相关信息

图片新闻区

新闻区
长江口深水航道有望本月中旬实现12.5米水深
中国海军第五批护航编队首次进行海上补给
船舶区
熔盛重工H1027船正式命名
韩国船企垄断全球钻井船市场
港口区
天津港4月份吞吐3468万吨 创单月最高纪录
徐祖远到广州港务局和广州港集团调研
航运区
北极航线争夺转炽热
裕民首季获利暴增71%

海事文化新闻

更多>>

海事知识

更多>>

专题栏目

更多>>
2008年中国航海...
明朝航海家郑和率领庞大舟师七次下西洋,拉开了人类走向远洋的序...