当前位置:首页 银海豚 > 港航频道 > 港航资讯 > 港口资讯

港口中期业绩回暖 下半年增速可能放缓

作者:佚名 2010-09-06 来源:证券日报 点击:

预期不乐观 下半年整体增速可能放缓

虽然上半年,受益于外贸形势的好转,港口行业复苏迹象明显。但是6月中国沿海港口货物吞吐量46411万吨,外贸货运吞吐量19005万吨,集装箱吞吐量1104万TEU,分别同比增加13.7%,12.9%和22%。环比5月份则分别下降0.5%、上升0.4%、下降1.8%。“整体来说增长速度并不强劲。”一位港口行业分析师如是表示。  

7月份的情况也不乐观,国泰君安分析师李雯认为:7月份中国月度出口再创历史新高,增速继续放缓。对比彭博统计的市场平均预测,中国7月份38.1%的出口增速好于市场平均预测的35.0%,但进口增速22.7%差于市场预期的30.0%,市场预测7月顺差为196亿美元。与6月份情况相似,7月份中国出口增速继续放缓。7月份中国制造业新出口订单指数录得51.2%,较上月环比微跌0.5个百分点。预计该指数回落的结果会在未来几个月后的中国出口上有所反映。  

国泰君安李雯预期下半年中国港口的集装箱吞吐量增速将跟随中国出口增速放缓,而散货吞吐量的增速则跟随中国进口变化趋势,其放缓程度较集装箱吞吐量更为明显。  

上港集团对于下半年的预测也并不乐观,公司表示展望下半年,世界经济发展仍然存在多种不确定因素,中国经济发展形势虽呈现向好态势,外贸形势也有所回暖,但仍是恢复性的增长。同时,受欧债危机以及人民币汇率弹性加大等多种因素影响,下半年我国外贸进出口形势将变得愈发复杂。加之公司去年下半年业务量基数较高,因此较上半年相比,公司下半年业务量的增速将可能有所放缓。  

国都证券汪立则表示:“下半年增速肯定会放缓,今年上半年之所以回暖是与去年上半年相比的,去年上半年基数低。而从去年下半年就已经开始逐渐回暖了,所以今年下半年和去年下半年的基数比肯定是增速放缓。”

上一页  <<   1  2 

图片新闻区

新闻区
长江口深水航道有望本月中旬实现12.5米水深
中国海军第五批护航编队首次进行海上补给
船舶区
熔盛重工H1027船正式命名
韩国船企垄断全球钻井船市场
港口区
天津港4月份吞吐3468万吨 创单月最高纪录
徐祖远到广州港务局和广州港集团调研
航运区
北极航线争夺转炽热
裕民首季获利暴增71%

热门港行信息排行

更多>>

热点市场分析

更多>>

专题栏目

更多>>
疯狂海盗祸害“生命...
最近一段时间,索马里海盗的活动日益猖獗,频繁向过往货轮发动袭...